La recette de soupe à l’oignon gratinée d’Antoine Mariscal

© Anthony Florio
Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Pour 6 personnes

  • 4 gros oignons blancs,
  • 4 gros oignons jaunes,
  • 3 l fond de volaille,
  • 6 baies de genévrier,
  • 6 clous de girofle,
  • 4 feuilles de laurier,
  • 500 g de beurre,
  • 250 ml de porto rouge (facultatif),
  • 6 tranches de pain,
  • 200 g de fromage râpé (gruyère),
  • sel,
  • poivre

Préparation

1. Eplucher et couper les oignons en lanières. Faire fondre le beurre, ajouter les baies, les clous de girofle et les feuilles de laurier, puis les oignons et faire dorer.

2. Déglacer avec le porto puis réduire de moitié, ensuite mouiller avec le fond. Laisser cuire une petite heure. Rectifier l’assaisonnement.

3. Mettre dans des bols pouvant aller au four. Ajouter par-dessus les tranches de pain et le fromage. Faire gratiner sous le grill du four.

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