pizza margherita
© Anaïs Lesy

Notre recette de la pizza Margherita parfaite

Chaque saison, notre journaliste-cuisinier Jorik Leemans traque la meilleure recette d’un classique du répertoire gourmand. Cette fois, il s’attaque à la pizza Margherita.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de farine type 00
  • 600 ml d’eau
  • 25 g de sel de mer
  • 9 g de levure fraîche
  • 1 boîte de tomates pelées
  • Sel, selon le goût
  • 2 ou 3 boules de mozzarella de bufflonne
  • Basilic frais
  • Huile d’olive vierge extra

Préparation

1. Laisser le sel se dissoudre dans 
550 ml d’eau, bien mélanger. Dans 50 ml d’eau tiède, émietter la levure, de manière à ce qu’elle se dissolve.

2. Laisser le sel se dissoudre dans 
550 ml d’eau, bien mélanger. Dans 50 ml d’eau tiède, émietter la levure, de manière à ce qu’elle se dissolve.

3. Incorporer environ un tiers de la farine à l’eau salée et mélanger. Y ajouter le mélange de levure, avec le reste de la farine. Pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes jusqu’à obtention d’une boule élastique, d’abord dans le plat, ensuite sur un plan de travail légèrement fariné.

4. Diviser la pâte en portions d’environ 250 g et former de belles boules bien rondes. Couvrir d’un essuie humide et laisser reposer huit heures à température ambiante. Laisser immédiatement la mozzarella s’égoutter dans le frigo dans une passoire ou un tamis.

5. Faire chauffer le four (à pizza) à environ 250 à 300°C.

6. Ecraser les tomates pelées à la main (il peut rester des morceaux plus gros) et saler. Couper la mozzarella en tranches d’un centimètre.

7. Si nécessaire, rectifier la pâte en reformant une belle boule et l’aplatir du bout des doigts (voir les tutos sur le Web) tout en évitant de (trop) appuyer sur les bords. Retourner la pâte et répéter l’opération. Ensuite, utiliser la tranche des mains pour étaler la pâte jusqu’à obtention d’un beau fond de pizza rond.

8. Recouvrir le fond de sauce tomate et de quelques tranches de mozzarella. Faire glisser la pizza sur une pelle à pizza farinée et la mettre au four pendant quatre à cinq minutes jusqu’à ce que la mozzarella ait fondu et que la croûte soit bien gonflée et légèrement brunie.

9. Décorer de basilic, verser un filet d’huile d’olive et servir.

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