Recette de la Terrine de champignons

pate vegetarien aux champignons
Terrine de champignons

Une recette automne comme on aime.

Pour 4 personnes

Préparatifs 30 minutes – Préparation 1 heure

500 g de champignons de Paris, 1 oignon, 30 g de cèpes séchés, 3 oeufs, 20 cl de coulis de tomates, 150 g de farine, 20 g de beurre, sel, poivre du moulin.

  1. Rincez 1 gros champignon, coupez-le en fines lamelles et réservez. Épluchez et hachez l’oignon. Mixez le reste des champignons et l’oignon au hachoir. Réduisez également les cèpes séchés en poudre au hachoir.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les champignons et l’oignon 10 à 15 minutes à feu doux. Assaisonnez de poivre et sel et ajoutez la poudre de cèpes en cours de cuisson. Laissez refroidir complètement.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Portez à ébullition 1 l d’eau.
  4. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le coulis de tomates et incorporez la farine. Assaisonnez de poivre et sel. Incorporez le hachis de champignons et mélangez soigneusement.
  5. Beurrez un moule à terrine et disposez les fines lamelles de champignon réservées dans le fond et contre les parois. Versez la préparation dans le moule.
  6. Placez la terrine dans un grand plat résistant à la chaleur et ajoutez-y l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur de la terrine.
  7. Faites cuire la terrine au four pendant 50 minutes à 1 heure. Laissez refroidir complètement avant de démouler dans un plat de service. Découpez en tranches épaisses et servez.

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