Recette des Tourtes au bœuf à la Guinness comme dans un pub anglais

Tourtes au bœuf à la guinness comme dans les pubs anglais © DR

Un petit plat qui permet d’affronter la grisaille.

Pour 12 pièces / Préparatifs 25 minutes / Préparation 1 heure 40 minutes

Ingrédients

400 g d’épaule de bœuf, 1 branche de céleri, 1 carotte, 1 oignon, 1 c à s de farine, 1 c à s de pulpe de tomate, 250 ml de bouillon de viande, 250 ml de Guinness, 2 brins de persil, 1 c à c de sauce Worcestershire, 400 g de pâte feuilletée, 1 jaune d’œuf, 1 c à s de crème liquide, 2 c à s d’huile végétale, sel, poivre du moulin, beurre

Préparation

1 Découpez la viande en petits cubes.

2 Épluchez, nettoyez et émincez le céleri, la carotte et l’oignon. Mélangez la viande avec la farine.

3 Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y colorer la viande. Ajoutez les légumes et faites-les revenir brièvement. Incorporez la pulpe de tomate puis versez le bouillon et la bière. Laissez mijoter pendant 1 heure en remuant de temps en temps.

4 Rincez et séchez le persil puis hachez-en les feuilles. Ajoutez le persil et la sauce Worcestershire à la viande. Assaisonnez de poivre et sel et laissez refroidir.

5 Préchauffez le four à 200 °C. Beurrez les alvéoles d’un moule à muffins.

6 Déroulez la pâte feuilletée et abaissez-la finement. Découpez-y 12 disques de la taille des alvéoles (environ 6,5 cm) et 12 disques un peu plus grands (8 cm). Disposez les grands cercles dans les alvéoles et garnissez-les de viande. Couvrez avec les petits cercles en appuyant bien sur les bords. 7 Battez le jaune d’œuf avec la crème et badigeonnez-en la pâte. Enfournez pendant 30 minutes. Laissez reposer quelques minutes avant de démouler. Servez avec le reste de la farce et une purée de pommes de terre

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content