Recette des Udon Carbonara d’Elvira Masson

Idéalement, il faudrait faire ses udon soi-même. Je n’ai jamais essayé, je les achète dans les supérettes de la rue Sainte?Anne ou chez Maison Huang dans le 10e arrondissement de Paris.

Je procède comme je le ferais pour une carbonara classique, mais on peut ajouter du miso blanc à la préparation pour japoniser l’affaire, cela apportera de l’onctuosité et une saveur supplémentaire. Au moment de servir, j’agrémente chaque assiette d’un jaune d’œuf mariné 3?4 heures dans la sauce soja, mais ça fait beaucoup d’œufs !

Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients
350 g de nouilles udon
100 g de guanciale (ou de pancetta)
8 jaunes d’oeufs
70 g de parmesan râpé
70 g de pecorino râpé
4 jaunes d’oeufs marinés dans
la sauce soja (voir page 262)
Poivre du moulin

Préparation

Couper le guanciale en lardons et les faire revenir 5 minutes à la poêle de façon qu’ils soient croustillants.

Cuire les nouilles à l’eau bouillante pendant 5?6 minutes. Prélever 3 cuillerées à soupe de leur eau de cuisson.

Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs, les fromages râpés et le poivre du moulin. Ajouter l’eau de cuisson prélevée et fouetter vivement de nouveau.

Ajouter les nouilles dans la poêle (hors du feu, mais encore chaude) contenant les lardons de guanciale, verser la sauce et bien mélanger.

Servir aussitôt en ajoutant 1 jaune d’oeuf mariné sur chaque assiette.

Lire aussi: Une « carbonara » à la française donne la nausée aux Italiens (vidéo)

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