Tarte tatin de carottes à la feta, au miel et au thym

Tarte tatin de carottes à la feta, au miel et au thym
© HANNES VANDENBROUCKE

POUR 6:

3 à 4 grosses carottes

25 g de beurre

quelques brins de thym

une pincée d’origan séché

1 c. à s. de miel de l’apiculteur

1 c. à s. de vinaigre de xérès

sel

1 cercle de pâte feuilletée

100 g de feta

Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les carottes et coupez-les en deux dans la longueur. Chauffez le beurre dans un moule à tarte. Faites-y revenir les demi-carottes à feu modéré pendant environ 10 min. – elles doivent être dorées sur les deux faces. Coupez le feu et retirez les demi-carottes du moule. Ajoutez-y le miel, le vinaigre, le thym, l’origan et une pincée de sel. Remuez jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse. Remettez les demi-carottes dans le moule. Poivrez. Recouvrez-les avec le cercle de pâte feuilletée en repliant les bords. Creusez une cheminée au centre de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper. Enfournez le tout pendant 30 à 40 min. Laissez ensuite tiédir la tarte tatin avant de la retourner sur une assiette. Emiettez de la feta par-dessus.

25′ + 30′ de cuisson

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