Nos meilleures adresses pour déguster une galette des rois en Belgique

On vous livre nos meilleurs adresses

L’Epiphanie approche à grand pas. Pour l’occasion, on a compilé pour vous les meilleurs établissements pour déguster ces douceurs à la frangipane. (Mais pas uniquement). Alors qui aura la fève ? Rendez-vous le 6 janvier pour le découvrir !

Charles Liégeois, dans toute la Wallonie

Cette année encore, la marque de café Charles Liégeois s’associe à certains artisans boulangers pâtissiers afin de célébrer l’artisanat et le savoir-faire belge, la liste est à retrouver juste ici. Ainsi, le torréfacteur liégeois a disséminé dans les galettes des adresses participantes des fèves numérotées signées par le céramiste Maison Dejardin. Vous tombez sur l’une d’entre elles ? Vous gagnez un mois de café équitable torréfié par la maison !

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Une Gaufrette Saperlipopette, à Liège

La désormais célèbre enseigne liégeoise qui fait danser quasi toutes les papilles de la Cité Ardente avec ses créations sucrées ne risque pas de nous décevoir pour l’Epiphanie.

Au programme cette année ? Trois variations: une première, à la crème d’amande, ultra traditionnelle, une seconde à la compote de pommes et d’abricots parfumées à la vanille et cannelle, et une troisième, au chocolat et café, réalisée en partenariat avec… Charles Liégeois !

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Nikolas Koulepis, à Bruxelles

La pâtisserie bruxelloise qui entend mettre en lumière les spécialités grecques frappe fort cette année. Avec deux créations à déguster de toute urgence. D’abord une version plus classique à la frangipane accompagnée d’un praliné d’amande. Et ensuite une version à la pistache qui nous met l’eau à la bouche.

Bonne nouvelle, le plus grec des pâtissiers bruxellois vient d’ouvrir un second point de vente à Etterbeek, au numéro 3 de la rue Charles Degroux. Réservations conseillées, en ligne ou par téléphone.

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Maison Dandoy, à Bruxelles et ailleurs

Pour cette édition 2024, Maison Dandoy a mis au point deux galettes pour l’occasion. Une plus classique et traditionnelle, à la crème d’amande. Et l’autre, plus originale, associée aux incontournables spéculoos de la fameuse biscuiterie.

Mais ce n’est pas tout. Comme l’année passée, l’enseigne a collaboré avec le créateur Jean-Paul Lespagnard pour une édition résolument unique. Ce dernier a imaginé quatre couronnes en fonction de la personnalité de chacun. Que l’on soit un rien fêtard, plutôt gourmand, toujours rêveur ou un brin joueur, chacun trouvera sa couronne qui lui correspond le mieux.

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Patisserie Ducobu, à Waterloo

Chez l’ambassadeur du Chocolat belge, Ducobu, on ne rigole pas avec la galette des rois. Pour l’occasion, le chef pâtissier qui nous régale depuis 20 ans, a imaginé plusieurs déclinaisons de la célèbre galette. La classique, une au chocolat ou encore une version pomme-abricots, la gourmandise est au rendez-vous. Sans oublier la très mystérieuse, folie du chef, dont le goût n’est pas encore annoncé…

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Les Tartes de Françoise, dans toute la Belgique

Ce n’est pas moins de trois goûts qui ont été mis au point dans les cuisines des Tartes de Françoise cette année. On retrouve, la classique à la frangipane, évidemment. Mais aussi une version plus fruitée, à la pomme. Et enfin, une déclinaison gourmande à souhait: une galette des rois aux noisettes et chocolat. De plus, les couronnes peuvent être coloriées et personnalisées avec des crayons disponibles en boutique. L’entièreté des recettes de la vente de ces crayons sera reversée à l’association KickCancer, luttant contre le cancer chez les enfants.

Et en 2024, l’enseigne vous propose une véritable chasse au trésor et se la joue Charlie et la Chocolaterie. Car 5 fèves d’or se sont glissées dans les tartes de la maison. Vous avez la chance de tomber sur l’une d’entre elle ? Alors vous gagnez le gros lot: une année de tartes offerte ! (Concrètement une tarte par mois gratuite pendant un an.) Qui aura la fève (d’or)?

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Matouroux, à Mons

Derrière cette patisserie fine de Mons, on retrouve Melissa et Thomas, deux pâtissiers passionnés qui régalent la ville du Doudou de leurs créations sucrées, de saison et sans arômes artificiels.

Et cette année, le duo de gourmands propose deux variantes à sa galette des rois, une traditionnelle, aux amandes et une autre aux noisettes du Piémont. Et comme d’habitude (en joli clin d’oeil au nom de l’endroit) la fève est en forme de petit chat. Attention, elles partent comme des petits pains et sont en nombre limité !

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Atelier Saveurs, à Tournai

Vous pensez avoir tout gouté ? C’était sans compter sur Sebastien Desmet et son Atelier Saveurs qui propose des galettes des rois glacées ! Eh oui, ici, les galettes ont un coeur glacé, soit à la vanille de Madagascar et aux pommes, soit à la glace pralinée et amandes craquantes.

N’hésitez pas à la réchauffer quelques minutes au four pour créer un dessert ultra gourmand, mi-chaud mi froid qui revisite la traditionnelle galette des rois.

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