Va Doux Vent, pour petites choses délicates

Type de cuisine : gastronomique méritante. Où : Bruxelles. Pour qui : petites cho ses délicates. Budget : +/- 70 euros par couvert. Dans un monde de brutes, personne ne fait la fine bouche quand il s’agit de recevoir un peu d’affection. En la matière, le Va Doux Vent fait office de référence. À peine installé au milieu d’un décor de bois misant sur le tête-à-tête chic, Gontran Buyse, patron et sommelier, dépose sur la table un très maternel weck de légumes en pickels. Le ton bienveillant est donné

Avec beaucoup de douceur, l’homme qui a repris l’ancien Bon-Bon se démène pour que le repas soit un bon moment. On n’en doute plus une seconde en découvrant les Fines lames de bar, karigosse, betteraves et topinambours, manière de variation racée sur les épices et le cru. En guise d’enchaînement, le chef envoie une Barbue pochée, vitelotte, émulsion verjus, c’est bon quoiqu’un rien moins pertinent que l’entrée. Fine sélection de vins pour emballer le tout.

93, rue des Carmélites, à 1180 Bruxelles. Tél. : 02 346 65 05. Ouvert de 12 à 14 heures et de 19 à 22 heures. Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi.www.vadouxvent.be

Mais aussi Envie de rester dans un esprit gastronomique à l’accueil parfait ? Direction L’Ecailler du Palais Royal. Une des meilleures adresses de Belgique pour manger du poisson. Old school ? Certainement mais pas sans charme.

18, rue Bodenbroek, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 512 87 51. Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30, fermé le dimanche. www.lecaillerdupalaisroyal.be

M.V.

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