Soufflé d’aubergine aux graines de sésame

Une recette pleine de saveur avec un légume de saison.

Temps de préparation : 45′ – Temps de cuisson : 20′

ENTRÉE

500 g d’aubergines

2 càs d’huile de colza

3 dl de lait demi-écrémé

1 feuille de laurier

1 rondelle d’oignon

1 gousse d’ail

50 g de beurre

50 g de farine

4 oeufs

2 càc de miso d’orge (mugi miso)

1 càc de graines de sésame grillées

Salade mélangée à l’huile au citron et

aux quartiers de citron, pour la finition

Poivre noir et sel de l’Himalaya

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C. Graissez 4 ramequins d’une contenance d’1,5 dl avec de l’huile de colza et saupoudrez de chapelure. Placez les ramequins dans un plat résistant à la chaleur.

2. Découpez les aubergines en morceaux et placez-les dans une lèchefrite. Ajoutez l’huile de colza et cuisez 30 min. au four jusqu’à ce que les aubergines soient cuites. En attendant, portez le lait à ébullition avec le laurier, l’oignon et l’ail. Retirez le poêlon du feu, couvrez et laissez reposer. Retirez les aubergines du four et réduisez la température du four à 180°C. Mixez les aubergines en purée dans un robot de cuisine.

3. Faites fondre le beurre dans un poêlon et mélangez-y la farine. Ajoutez progressivement le lait et remuez lentement jusqu’à l’obtention d’une béchamel onctueuse. Laissez frémir 1 min. à feu doux pour faire bouillir la farine et laissez un peu refroidir. Incorporez les jaunes d’oeufs l’un après l’autre à la béchamel. Ajoutez aussi le miso et la purée d’aubergines et poivrez généreusement. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange d’aubergines à l’aide d’une spatule.

4. Versez le mélange dans les ramequins, parsemez de graines de sésame et versez de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Enfournez les soufflés pendant 20 à 25 min.

5. Servez les soufflés immédiatement avec la salade mélangée et les quartiers de citron.

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