Les alternatives au café ont la cote - Montage Vif Weekend (Getty Images)
Les alternatives au café ont la cote - Montage Vif Weekend (Getty Images)

Entre adaptogènes et vertus pour la santé, l’heure est aux alternatives au café… Mais que valent-elles?

Kathleen Wuyard-Jadot
Kathleen Wuyard-Jadot Journaliste

Si les puristes le préfèrent noir (et le plus chaud possible) cela fait belle lurette que la star des breuvages matinaux se savoure dans des combinaisons toujours plus farfelues au gré des recettes pensées par Starbucks et al. Dernière tendance dans les tasses: les alternatives au café, entre adaptogènes, cacao ou chicorée, qui promettent un réveil meilleur en goût – et pour la santé.

La nouvelle a pris les inconditionnels du breuvage par surprise. En mars dernier, la prestigieuse US Brewers Cup, antenne américaine d’un concours mondial de préparation de café, a été remportée par le biochimiste Weihong Zhang… et son café décaféiné d’origine colombienne. Vous lisez bien, le déca de mamy, « parce que si je bois du café après 16h, je ne dors pas de la nuit » a triomphé sur les versions caféinées grâce à ses délicats arômes d’eucalyptus et de framboise. Des saveurs plus surprenantes encore que cette victoire inattendue? Il ne s’agit pourtant là que de la partie visible de l’iceberg du filtre, car désormais, l’heure est résolument aux alternatives au café.

Qu’ont en commun Sophie Mechaly, la créatrice de la marque de vêtements Paul & Joe, le photographe Remi Ferrante et Julien Sebbag, chef cuisinier star à l’allure de mannequin et aux près de 400.000 abonnés sur Instagram ? Ils affichent leur goût pour Bonjour, une « alternative naturelle 100% végétale au café » à base de champignons adaptogènes, orge torréfiée et cacao.

« Disparue ma dépendance au café, ma tachycardie, mes insomnies… Une tasse, la douceur en concentration, instant présent et merci pour le goût réconfortant » s’enthousiasme Julien Sebbag, dans un témoignage dont on ne sait s’il est spontané ou sponsorisé, mais qui donne en tout cas drôlement envie d’y goûter.

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Les avantages sans les inconvénients

Avant de co-fonder Bonjour avec son compagnon Raphaël Dary, Juliette Di Marco travaillait dans la mode et était, comme sa tendre moitié, « accro au café ».

Une dépendance qu’elle décrit comme un fardeau, tant pour le ventre que pour le moral et la lucidité, affirmant qu’elle en venait même à affecter leurs moments ensemble. « La nervosité et le brouillard mental associés à une forte consommation de café nous ont poussés à chercher des solutions, et Bonjour a été imaginé comme une réponse à ces défis : une alternative saine au café, gourmande, sans sucres, enrichie en champignons adaptogènes, orge torréfié et cacao. Notre motivation était de fournir une source d’énergie et de concentration sans les effets secondaires du café traditionnel ».

Logique, puisqu’outre sa composition différente, à conditionnements égaux, le breuvage ne contient qu’un cinquième de la caféine présente dans une tasse de café. « Je retrouve les même effets énergisants que le café sans la montée de stress, le cœur qui bat à cent à l’heure, et les douleurs à l’estomac » assure ainsi la créatrice Sophie Mechaly.

Et si, entre son packaging léché et ses adeptes célèbres, la marque parisienne qui a son QG rue Saint-Honoré a de quoi se faire remarquer, elle est loin d’être seule sur ce segment en pleine expansion du marché.

Plus… et mieux?

Dans les jolis sachets orange et lavande de Ten, on retrouve du Ten Coffee enrichi de « 7 champignons et de L-Theanine », un acide aminé plutôt présent d’ordinaire dans le thé. La Rainbow Dust ou « poudre d’arc-en-ciel » de Spacegoods, elle, promet non seulement un délicieux goût de chocolat, mais aussi, un mélange détonant de productivité accrue et de « calme zen », le tout, sans le moindre (à-)pic d’énergie dû aux effets de la caféine. La liste d’ingrédients du Mushroom Blend de Sunday Natural se lit presque comme un grimoire de sorcière, entre « hydne hérisson », Cordyceps, reishi, chaga, et « oreille de Judas » (tous des champignons aux vertus réputées comme étant médicinales) tandis que les Britanniques d’Upraising proposent une gamme de breuvages aux contenants esthétiquement plaisants et aux vertus qui iraient de concentration et mémoire accrues (le Flow State, à base du champignon Hericium erinaceus et de L-Theanine) au boost d’énergie, productivité et résilience (le Life Force et sa combinaison de Chaga Rhodiola, Rosea Schisandra et Chinensis).

Ainsi que l’explique Guy Morley, le co-fondateur d’Upraising, « notre nom signifie ‘élever’ et c’est la mission qu’on s’est donnés. Avec nos produits, nous voulons potentialiser les propriétés de certains champignons médicinaux pour permettre à nos consommateurs d’atteindre leur plein potentiel, que ce soit au travail, au sport, dans leur sommeil, ou simplement, en ce qui concerne leurs niveaux de bien-être ».

Du café qui aide à mieux dormir et à se sentir plus apaisé et accompli? La promesse peut sembler antinomique, surtout pour celles et ceux qui enchaînent quotidiennement les tasses et ne s’interdisent de café pour la journée que quand ils se mettent légèrement à trembler. Et pourtant, c’est bien là la fondation de ce marché en pleine expansion, qui voit les alternatives au café déferler à la même vitesse que les laits végétaux dans les coffee shops il y a quelques années de ça.

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L’irrésistible attrait des alternatives au café

Un engouement qui ne surprend pas Stéphanie Iguna. Basée à Lyon, elle est directrice de l’agence de tendances Food Factory, laquelle, comme son nom l’indique, a pour terrain de jeu le monde de la gastronomie. Pour elle, le boom des alternatives au café s’explique par plusieurs tendances.

Tout d’abord, « les consommateurs sont de plus en plus préoccupés par leur santé. Ils recherchent des produits qui offrent des bénéfices supplémentaires, comme la réduction du stress et l’amélioration de la concentration, sans les effets secondaires de la caféine comme les brûlures d’estomac et l’insomnie ».

Ensuite, « les marques qui proposent des alternatives saines ou augmentées mettent également en avant des pratiques durables, des ingrédients biologiques, et des approvisionnements éthiques dans leur communication, attirant une clientèle soucieuse de l’impact environnemental et social de leurs choix ».

Enfin, « l’innovation constante dans les formulations et le marketing digital cibléont également joué un rôle crucial dans leur popularité. L’influence croissante des réseaux sociaux a permis de populariser ces produits, renforçant leur crédibilité et leur attrait sur le marché global . Les témoignages et les recommandations d’utilisateurs réels augmentent la crédibilité et l’attrait de ces alternatives » pointe encore la Lyonnaise, qui souligne que « les alternatives « augmentées » proposent une diversité de choix, permettant aux consommateurs de personnaliser leur expérience selon leurs besoins spécifiques.. Que ce soit pour augmenter l’énergie, améliorer la concentration, ou simplement varier les plaisirs gustatifs, ces produits permettent aux consommateurs de personnaliser leur expérience de consommation de boissons chaudes. Cette personnalisation répond à une demande croissante pour des produits sur mesure et adaptés aux modes de vie individuels ».

Montage Vif Weekend (Getty Images)

Et selon notre journaliste culinaire Barbara Serulus, l’attrait de ces boissons s’explique également par une attention accrue aux effets de la caféine sur l’organisme. « Les gens sont plus conscients de la sensation de nervosité et de tremblements que peut causer un excès de caféine. De plus en plus de personnes ont l’impression d’avoir moins de baisses d’énergie quand ils ne boivent pas de café et optent donc plutôt pour une alternative. En outre, les nouveaux gourous de l’alimentation, Glucose Goddess en tête, prônent un mode d’alimentation qui évite les pics de glycémie, ce qui inclut le café ».

Pour elle, les vertus mises en avant par les néo-torréfacteurs sont toutefois à prendre non pas avec un morceau de sucre mais bien avec une pincée de sel. « En matière d’alimentation, je ne crois pas beaucoup aux « super-aliments » ou aux ingrédients dotés de « pouvoirs magiques ». Souvent, ces affirmations sont faites avant que la science ne se soit prononcée à leur sujet, et c’est important de se rappeler que l’alimentation n’est pas, et ne doit pas être vue comme, une panacée. Les personnes qui ne sont pas malades, qui mangent sainement et qui font suffisamment d’exercice physique se sentent généralement bien, mais il n’existe pas de raccourci vers un mode de vie sain, avec ou sans adaptogènes. Même si je suis certaine qu’ils sont appelés à devenir encore plus populaires, car la nutrition est un sujet émotionnel où les gens ne prennent pas nécessairement toujours des décisions rationnelles » sourit-elle.

Et elle ne croit pas si bien dire, car le point commun entre toutes les alternatives au café qui existent sur le marché est leur prix, nettement plus élevé que celui d’un paquet traditionnel.

Promesses payantes

Là où 250 grammes de café de spécialité vous coûteront une quinzaine d’euros en moyenne, comptez 45 euros les 210 grammes de Ten Coffee aux champignons, 22 euros les 300 grammes d’un des mélanges signature d’Upraising, et 56 euros les 180 grammes de Bonjour, ce qui représente un peu moins de 2 euros la tasse tout de même, soit presque le prix d’un « petit noir » au comptoir.

« Le prix de Bonjour reflète la qualité et la complexité de sa production » assure Juliette Di Marco. « Les champignons utilisés sont cultivés aux Pays-Bas et sont extraits de manière à préserver leurs bénéfices, à travers des méthodes avancées. Nous travaillons exclusivement à partir des corps fructifères purs de champignons fonctionnels, 2200mg par tasse, et nous soumettons nos champignons à trois méthodes d’extraction avancées (dont un bain d’ultrasons), afin de proposer un produit d’une pureté et d’une qualité rare ». En outre, les ingrédients sont tous certifiés sans OGM et proviennent de circuits courts européens, ce qui a aussi un prix, tout comme « la formulation sans additifs, le packaging recyclable et les tests rigoureux pour garantir l’absence de métaux lourds », autant d’arguments qui pèsent sur l’addition, mais aussi, la co-fondatrice de Bonjour en est persuadée, sur « la santé des consommateurs » à laquelle ils amènent « une valeur ajoutée significative ».

D’autant que dans l’optique de prendre soin de soi, il ne s’agit pas d’enchaîner les tasses jusqu’à avoir les mains qui frétillent et le coeur qui palpite, donc « en limitant la consommation à une tasse de Bonjour par jour, par opposition à quatre tasses de café traditionnel, cela peut devenir une alternative économique » avance la Parisienne, selon laquelle « les bienfaits des adaptogènes et des nutriments de Bonjour peuvent également permettre d’éviter l’achat de certains compléments alimentaires superflus, optimisant ainsi le budget santé ».

Du côté de chez Upraising, on met en avant la qualité exceptionnelle du café utilisé, organique et issu du commerce équitable. Des exigences appliquées également aux autres ingrédients entrant dans la composition de chaque mélange, ce qui justifie le prix de ceux-ci, même si, « nos paquets sont 20% plus grands que la moyenne des paquets de café traditionnels, donc notre rapport qualité-prix est excellent » affirme Guy Morley. Qui n’a de toute manière pas plus de souci à se faire que ses concurrents en ce qui concerne le budget de leurs produits (plus tellement) de niche.

Truc(s) en plus

« La disposition des consommateurs à payer des prix élevés pour une tasse de café ou ses alternatives s’explique par une combinaison de facteurs liés à la qualité perçue, aux bénéfices pour la santé, à l’attrait du luxe et de l’innovation, ainsi qu’à des stratégies de marketing efficaces. Les consommateurs modernes cherchent des expériences de consommation qui vont au-delà du simple produit, englobant bien-être, communauté et prestige, et sont prêts à investir pour obtenir cette valeur ajoutée » analyse Stéphanie Iguna.

Pour qui, malgré l’engouement actuel, « il est difficile d’imaginer que le café non-décaféiné et non-alternatif disparaisse complètement de notre consommation. C’est un breuvage qui est profondément ancré dans de nombreuses cultures à travers le monde, apprécié non seulement pour ses propriétés stimulantes mais aussi pour ses aspects sociaux et traditionnels. Toutefois, sa consommation pourrait évoluer avec une sensibilisation accrue aux effets de la caféine sur la santé. Des alternatives plus saines et personnalisées continuent d’émerger, mais le café traditionnel bénéficie encore d’un attachement émotionnel fort et d’une large acceptation. Il est donc plus probable que nous assistions à une diversification de l’offre, avec une cohabitation de produits traditionnels et alternatifs, plutôt qu’à une disparition totale du café conventionnel ».

Lequel doit non seulement affronter la concurrence de variantes qui affirment être meilleures pour la santé, mais aussi, la percée régressive d’un breuvage que les enfants troquent souvent pour lui en grandissant.

Show cacao

C’est qu’au rayon « boissons chaudes aux effets stimulants mais pas trop », le cacao gagne à nouveau du galon auprès d’adultes en perte de repères, égarés dans un paysage gastronomique toujours plus confus où ce qui était sain hier est mauvais pour la santé aujourd’hui, et où il devient difficile de savoir quoi avaler. Réconfortant et nostalgique à souhait, le cacao, dans sa version adaptée aux palais adultes et aux attentes de ces néo-consommateurs exigeants, fait donc office de nectar providentiel.

Plus qu’une boisson au bon goût chocolaté, le Cacao Glow d’Aime est ainsi « un complément alimentaire à boire qui améliore la beauté de la peau, des ongles et des cheveux, et qui contient de la poudre de guarana qui aide à diminuer la fatigue ». Disponibles en version pure, mais aussi goût chocolat blanc, caramel salé ou encore cinnamon rolls, les mélanges de cacao et de guarana fairtrade et bio des allemands de Koawach promettent quant à eux « de véritables stimulants qui réveillent et offrent une alternative digeste au café », le tout, certifié bio.

Et si, à l’origine, leurs compatriotes de chez Kiano sont plutôt spécialisés dans les substituts de repas et autres poudre protéinées, ils proposent eux aussi une variation sur le thème du cacao amélioré avec le Choco Strong, pensé pour aider à « optimiser les performances d’entraînement et la récupération », tandis que leur Choco Chill, lui, « invite à la paix intérieure et aide le système nerveux, l’esprit et le corps à se calmer en douceur ».

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« La plupart des poudres de chocolat chaud traditionnelles sont à base d’une version transformée de cacao, nettement moins nutritive et plus sucrée que la fève de cacao. Dans nos mélanges, nous utilisons la matière première non transformée de cette dernière, ce qui donne un goût légèrement plus amer, mais aussi et surtout, beaucoup d’éléments nutritifs. Le cacao est riche en antioxydants, en magnésium et en fer et est très nourrissant pour le corps et l’esprit » vante Mikael Ingeltun, co-fondateur de Kiano. Qui assure que chaque produit de la gamme « contient une série de super ingrédients qui contribuent à renforcer la santé et le bien-être des consommateurs. Lorsque l’on a les pieds sur terre et que l’on jouit d’une excellente santé intestinale, cérébrale et cutanée, on peut accomplir plus de choses dans la vie et, surtout, s’amuser davantage ». Le tout, une tasse à la fois, le contenu de celle-ci étant désormais minutieusement choisi.

« Je crois sincèrement que les gens deviendront de plus en plus conscients des effets du café, à l’instar de la manière dont on consomme aujourd’hui l’alcool de manière bien plus consciente qu’avant, prédit Barbara Serulus. Pour les consommateurs conscients et les adeptes de la santé, le café deviendra peut-être quelque chose à siroter sporadiquement seulement, vraiment comme un « plaisir » et non comme une boisson standard que l’on boit à grandes gorgées tous les jours ». Amer à boire pour les accros à la caféine, certes, mais c’est pour votre bien, on a dit…

Le café, stop ou encore?

– D’après une étude publiée en 2021 par la Société européenne de cardiologie, consommer trois tasses de café par jour, qu’il soit décaféiné ou non, permettrait de diminuer de 12% le risque de mortalité, et ce toutes causes confondues. En outre, une consommation modérée de café réduirait de près d’un quart (24%) les décès liés au diabète, et de 17 % ceux liés à des maladies cardiaques.

– Grâce à son effet vasoconstricteur, la consommation de caféine peut atténuer les migraines, à condition toutefois de ne pas multiplier les tasses, sous peine d’avoir encore plus mal à la tête.

– La caféine traverse la barrière hémato-encéphalique et vient neutraliser dans le cerveau les récepteurs à l’adénosine, ce qui a pour résultat une augmentation de l’activité nerveuse, et donc, le sentiment « d’éveil » que rapportent les buveurs de café.

– D’après les recommandations de L’Agence européenne pour la sécurité des aliments, il ne faudrait pas dépasser la consommation de 400 mg de caféine par jour, ou 200 mg pour les femmes enceintes et allaitantes. À titre indicatif, une tasse café filtre de 125 millilitres contient environ 85 milligrammes de caféine.

– Selon une étude publiée dans The American Journal of Clinical Nutrition, boire plus de cinq tasses de café par jour augmenterait de 22 % le risque de maladie cardiovasculaire.

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