Yi Chan – Filet de porc char siu

© JEAN-PIERRE GABRIEL

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Pour 4 personnes

400 g de filet mignon de porc.

Pour la marinade:

  • 1,5 c à s de sauce Hoisin
  • 1,5 c à s de sauce Char Siu ou sauce barbecue chinoise
  • 1 c à c de vin de riz shaoxing ou de sherry sec
  • 1 c à s de sauce de soja légère
  • 1 c à s de de miel
  • 1/2 c à c de cinq-épices chinois
  • 1 c à s d’huile de pépins de raisin
  • poivre

Mélanger tous les ingrédients pour la marinade dans un bol.

Placer le filet mignon entier dans un plat creux, napper la sauce sur la viande.

Couvrir le plat d’un film alimentaire, placer au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Enfourner ce plat dans le four à mi-hauteur pendant 15 min. Au début de la cuisson, verser 2 dl d’eau chaude dans un plat creux posé sur la sole du four.

Placer la viande sur une grille posée sur un plat pendant 15 min.

Remettre le filet de porc au four pendant 20 min (15 min en chaleur tournante, puis 5 min sous le grill).

Au bout de 10 min, sortir la viande, napper au pinceau de la sauce qui reste. La température et la durée de cuisson varient selon le four. La viande doit être légèrement caramélisée, mais pas brûlée. Découper le porc en tranches de 5 à 7 mm.

Le servir avec des nouilles ou dans un bouillon de légumes et de nouilles ou dans les petits pains vapeur.

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