Grasse, un concentré de savoir-faire liés au parfum en quête de reconnaissance

Faire un parfum, un savoir-faire en combinant de nombreux autres © Reuters

Dans le Pays de Grasse, dans le sud-est de la France, l’art de créer un parfum est une addition de savoir-faire transmis depuis trois siècles entre générations. Cultivateurs de fleurs, transformateurs de matières premières et parfumeurs se mobilisent d’ailleurs pour faire reconnaître ce patrimoine vivant par l’Unesco.

Comme chaque année au printemps, Joseph Mul, 77 ans, héritier de l’exploitation de fleurs créée en 1840 par son arrière-grand-père, surveille la récolte manuelle de ses six hectares de Rosa Centifolia qui exhalent un doux parfum.

Cette figure incontournable des champs des environs de Grasse a transmis la tradition familiale agricole à son beau-fils – « mordu le jour où il a épousé ma fille », dit-il. « L’apprentissage s’est fait in situ dans les champs, c’est un échange permanent entre nos deux générations, une transmission d’un savoir-faire qui nous amène à maîtriser le végétal. Ce rosier a été conçu pour piéger la matière olfactive. Son odeur est équilibrée et très veloutée », explique son gendre Fabrice Bianchi, en cueillant une « rose de mai » épanouie.

Au bout des rangées de rosiers, un grand hangar-usine permet de traiter les fleurs dans l’heure qui suit leur cueillette. Son responsable Jean-François Vieille, expert de la transformation de fleurs en « concrète » (1er extrait solide) et en « absolue » (concentré liquide entrant dans le parfum), raconte volontiers l’influence de son grand-père parfumeur, associé dans ses souvenirs à l’odeur des fleurs d’oranger.

Ce jour-là, le parfumeur Olivier Polge, né à Grasse, est venu vanter son tout nouveau parfum très floral, avec des notes d’oranges, de mandarines, d’ylang-ylang, de cèdre, de bergamote, de jasmin pays… Une « nouvelle interprétation » de Chanel N°5 né il y a près d’un siècle, décrit-il. Comme une évidence, il a succédé voici trois ans à son père Jacques, parfumeur chez Chanel depuis 1978.

Grasse, un concentré de savoir-faire liés au parfum en quête de reconnaissance
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Vieilles recettes inchangées

Toute cette chaîne, de la fleur au flacon, perdure miraculeusement « grâce aux vieux parfums pour lesquels les parfumeurs n’ont pas voulu changer les ingrédients », dit Joseph Mul.

Joseph Mul, et son jasmin, un ingrédient phare de l'industrie du parfum
Joseph Mul, et son jasmin, un ingrédient phare de l’industrie du parfum© Belga Image

Il vend essentiellement ses roses de mai et son jasmin pays (récolté d’août à octobre) à la maison Chanel pour son célèbre parfum N°5, dans le cadre d’un contrat décennal renouvelé depuis 1987.

Au XVIIe siècle, les tanneurs installés à Grasse depuis le Moyen-Age s’étaient mis à parfumer le cuir – notamment les gants – d’huiles florales odorantes, entraînant l’apparition des champs de fleurs. La forte pression immobilière des années 1970 a toutefois mis en danger la production locale de fleurs, concurrencée également par des productions étrangères nettement moins chères.

Mais Grasse demeure le pôle majeur du secteur industriel des parfums et des arômes alimentaires, avec plus de 3.000 emplois dans des entreprises comme Robertet, Mane, Fragonard… De nombreux parfums célèbres sortent directement des usines grassoises, composés de matières premières naturelles venues du monde entier et de complexes produits de synthèse. A l’heure où « le terroir » est valorisant, le numéro un mondial du luxe LVMH doit inaugurer en septembre à Grasse un laboratoire de création de parfums pour ses marques Dior et Louis Vuitton.

« Une telle concentration de savoir-faire n’existe nulle part ailleurs dans le monde. C’est ici qu’il faut venir pour mettre au point un produit naturel », souligne Jacques Cavallier-Belletrud, fils et petit-fils de parfumeurs grassois, créateur très prolifique et désormais « nez » de Vuitton qui veut se doter d’un parfum.

Dossier déposé à l’Unesco

A titre personnel, il défend la candidature des « savoir-faire liés au parfum en pays de Grasse » pour intégrer la liste du « patrimoine culturel immatériel » de l’humanité. La France a déposé le dossier auprès de l’Unesco en mars 2015. Ces savoir-faire ont été inscrits à l’inventaire du patrimoine immatériel de France en 2014. La consécration par l’Unesco pourrait prendre des années.

cueillette des fleurs de jasmin
cueillette des fleurs de jasmin© Reuters

La candidature vise à encourager une transmission orale et olfactive qui s’opère en famille mais naît aussi d’un tête-à-tête de maître à élève, dans une atmosphère si particulière. « Un langage spécifique aux parfumeurs, très imagé, nous permet de communiquer sur une émotion extrêmement rapidement. Avec mon père on se comprend instantanément », a raconté au public Jacques Cavallier-Belletrud. Un parfum, c’est une idée et une somme d’émotions qu’on peut partager ».

« Zeste d’oranger, verveine, géranium… ces odeurs m’ont saisi dès ma naissance », explique Philippe Massé, président du Syndicat national des fabricants de produits aromatiques, dont le grand-père était producteur en Algérie de matières premières. « C’est important d’aider à labelliser notre patrimoine, éveiller des vocations chez les jeunes et rendre hommage aux anciens », résume Carole Biancalana, quatrième génération de cultivateurs de plantes à parfum.

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