Considéré comme une mauvaise herbe, le pissenlit est souvent mal aimé. Pourtant il a de nombreuses vertus. Si ses feuilles, au goût amer typique, se mangent en salade, on peut aussi consommer sa fleur lorsqu'elle est en bouton.
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Considéré comme une mauvaise herbe, le pissenlit est souvent mal aimé. Pourtant il a de nombreuses vertus. Si ses feuilles, au goût amer typique, se mangent en salade, on peut aussi consommer sa fleur lorsqu'elle est en bouton. En ce moment, les fleurs de pissenlit poussent un peu partout et si certains sont déjà en fleurs d'autres sont encore au stade de boutons. C'est donc le moment idéal pour la récolte.Bon à savoir : il y a souvent plusieurs boutons sur un seul plant. Pensez aussi à cueillir des boutons floraux de pissenlit non éclos en volume légèrement supérieur à celui des pots que vous comptez remplir.Ingrédients :Préparation Commencer par ôter le vert des fleurs pour ne garder que les pétales jaunes. Cela évite de donner un goût amer à la gelée. Les plus pressés peuvent sauter cette étape et se contenter d'ôter tous les morceaux de tige. Verser l'eau dans une casserole, et y ajouter les fleurs de pissenlit, l'agar-agar et le jus de citron pressé. Ajouter le zeste de citron finement râpé, ( sans la peau blanche de l'agrume).Mélanger, puis faire chauffer doucement la préparation sur feu doux en remuant régulièrement. Le mélange doit bouillir doucement pendant 10 minutes. Filtrer à l'aide d'un chinois et récupérer le jus. Remettre ce dernier dans la casserole avec le sirop d'agave. Porter de nouveau à ébullition, puis compter 10 minutes de cuisson, toujours à feu doux en mélangeant souvent. Verser dans le pot et laisser la gelée prendre. À conserver au frais pendant environ une semaine.