Recette: Huiles infusées

© AURÉLIE VALTAT

1. Préparez les beaux jours avec ces parfums inédits et savoureux.

2. Rien de tel qu’une bonne huile d’olive biologique et de première pression à froid aromatisée avec des plantes que vous aurez fait sécher pour évoquer avec tendresse les retrouvailles estivales autour d’une table garnie.

3. Et si cette année vous testiez quelques goûts surprenants?

4. Voici une sélection de nos arbres préférés pour aromatiser des huiles, avec à chaque fois une idée d’utilisation. Comptez 1 bonne poignée de feuilles ou de fruits bien secs pour 250 ml d’huile et 1 mois minimum de macération avant filtration et mise en bouteille.

– Huile à l’eucalyptus

L’huile d’eucalyptus a un goût frais et boisé. Préférez l’eucalyptus globulus, plus corsé, pour cette recette. Cette huile sera parfaite sur une tartine grillée avec du fromage frais ou sur des grillades.

– Huile au sumac

Le sumac apporte une touche acidulée à l’huile, idéal pour accompagner vos salades estivales et toutes les recettes du bassin méditerranéen. Placez tout le fruit séché à macérer. L’huile prend alors une jolie teinte rosée.

– Huile au noyer

Les feuilles de noyer ajoutent une touche à la fois douce et relevée à votre huile. Elle parfumera agréablement la pâte de vos biscuits apéritifs, d’une bruschetta ou d’une pizza.

– Huile au figuier

C’est la douceur de l’été qu’on invite à table avec cette huile gourmande, aux propriétés digestives et apaisantes. Salade, poulet rôti, légumes grillés, elle relève tout d’un goût unique.

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