Temps de préparation : 45' - Temps de cuisson : 20'
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Temps de préparation : 45' - Temps de cuisson : 20' 500 g d'aubergines 2 càs d'huile de colza 3 dl de lait demi-écrémé 1 feuille de laurier 1 rondelle d'oignon 1 gousse d'ail 50 g de beurre 50 g de farine 4 oeufs 2 càc de miso d'orge (mugi miso) 1 càc de graines de sésame grillées Salade mélangée à l'huile au citron etaux quartiers de citron, pour la finition Poivre noir et sel de l'Himalaya 1. Préchauffez le four à 200°C. Graissez 4 ramequins d'une contenance d'1,5 dl avec de l'huile de colza et saupoudrez de chapelure. Placez les ramequins dans un plat résistant à la chaleur. 2. Découpez les aubergines en morceaux et placez-les dans une lèchefrite. Ajoutez l'huile de colza et cuisez 30 min. au four jusqu'à ce que les aubergines soient cuites. En attendant, portez le lait à ébullition avec le laurier, l'oignon et l'ail. Retirez le poêlon du feu, couvrez et laissez reposer. Retirez les aubergines du four et réduisez la température du four à 180°C. Mixez les aubergines en purée dans un robot de cuisine. 3. Faites fondre le beurre dans un poêlon et mélangez-y la farine. Ajoutez progressivement le lait et remuez lentement jusqu'à l'obtention d'une béchamel onctueuse. Laissez frémir 1 min. à feu doux pour faire bouillir la farine et laissez un peu refroidir. Incorporez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre à la béchamel. Ajoutez aussi le miso et la purée d'aubergines et poivrez généreusement. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange d'aubergines à l'aide d'une spatule. 4. Versez le mélange dans les ramequins, parsemez de graines de sésame et versez de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Enfournez les soufflés pendant 20 à 25 min. 5. Servez les soufflés immédiatement avec la salade mélangée et les quartiers de citron.