De Zoé Adjonyoh (Grande-Bretagne) Pour 4 personnes 30 min de préparation 20 min de cuisson 1 h de réfrigération

Pour les beignets : 400 g de cornilles, 1 oignon rouge, 1 oeuf battu, 100 g de gombo (ou de poivron), 1/2 piment Scotch Bonnet, 1 c à s de poivre de Cayenne, 1 petit piment rouge (facultatif), 22,5 cl d'eau, 50 cl à 1 l d'huile de friture, sel de mer.
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Pour les beignets : 400 g de cornilles, 1 oignon rouge, 1 oeuf battu, 100 g de gombo (ou de poivron), 1/2 piment Scotch Bonnet, 1 c à s de poivre de Cayenne, 1 petit piment rouge (facultatif), 22,5 cl d'eau, 50 cl à 1 l d'huile de friture, sel de mer. Pour la sauce avocat-cacahuètes : 2 avocats, le jus d'un demi-citron vert, 2 c à s de cacahuètes écrasées, 1/2 c à c de cannelle moulue, 1/2 c à c de poivre de Cayenne, 1/2 petit oignon rouge, 1 c à s d'huile d'olive, 1 pincée de sel de mer, 1 pincée de poivre, 1 à 2 c à s d'eau. Pour garnir : 1 poignée de coriandre hachée ou de ciboulette ciselée, 1 piment rouge finement haché, quelques pistaches hachées. Préparez les beignets. Rincez les haricots cornille, égouttez-les et laissez sécher. Mixez-les jusqu'à obtenir une consistance lisse, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Pelez et hachez l'oignon rouge. Hachez le gombo et les piments. Versez les haricots mixés dans un grand bol et ajoutez le reste des ingrédients, sauf l'eau et l'huile. Fouettez le mélange à l'aide d'une fourchette en aérant bien la préparation. Ajoutez petit à petit l'eau et mélangez. Réservez au frais au moins 1 h.Dans une friteuse (ou à défaut une casserole profonde), faites chauffer l'huile à 180 °C. Formez des boulettes avec la pâte à l'aide de cuillères à soupe et ajoutez un peu de farine si celles-ci sont trop humides. Plongez les boulettes au fur et à mesure et faites frire quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Faites tourner les boulettes afin qu'elles cuisent uniformément. Si les boulettes tombent au fond de la casserole lorsque vous les plongez, c'est que l'huile n'est pas assez chaude. Au contraire, si elles brunissent immédiatement, c'est que l'huile est trop chaude. Une fois cuites, retirez et égouttez sur du papier absorbant. Préparez la sauce avocat-cacahuètes. Coupez chaque avocat en cubes et placez-les dans la cuve d'un mixeur. Pelez et hachez l'oignon rouge. Ajoutez tous les ingrédients restants et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène. Parsemez de coriandre ou de ciboulette hachée, de piment et/ou de pistaches hachées. Servez les beignets tièdes ou froids, avec la sauce ou comme accompagnement d'un ragoût.