En attendant Hopper

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Michel Verlinden
Michel Verlinden Journaliste

Entrez et installez-vous: notre plume culinaire Michel Verlinden vous explique comment sublimer un instant food ou drink.

Vous les avez déjà vus des centaines de fois, les contours de cette cantine de poche, mais… pas près de chez vous. Elbow affiche le profil d’un « diner » américain. Soit une adresse dans laquelle le café coule à flots et où l’on se prend pour le personnage désabusé d’un tableau d’Edward Hopper – pourquoi pas Nighthawks. Seulement, Covid oblige, il n’est pas possible de rejoindre cet alléchant « setting » de tabourets vissés au comptoir. Du coup, le patron new-yorkais a transformé son « counter », par le biais d’une structure en bois temporaire, en cambuse « on the go ». De ce dispositif de fortune, ne tirez aucune conclusion hâtive: la street food qui sort d’ici explose les papilles. Citons le pastrami Reuben (16 euros), imposant sandwich emballé dans un pain de seigle au carvi et garni d’une délicieuse choucroute maison marquée par des notes de clou de girofle. Parlons aussi du cheesesteak (9,50 euros), proposé exactement comme à Philadelphie, c’est-à-dire une baguette briochée, coupée dans le sens de la longueur et farcie d’un morceau de bavette nappé de provolone fondu, le coup de massue étant asséné par le piquant fumé de la sauce Louisiane. Autant dire qu’on mâche ici du concentré de rêve américain. Et c’est délicieux.

Où? Elbow, 32, rue de la Paix, à 1050 Bruxelles. Tél.: 02 512 13 03.

Genre Lunch counter

Michel Verlinden

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