FRÉDÉRIC GOORIS, DESIGNER BELGE INSTALLÉ À HONG KONG :

" En cuisine, il vous faut des ingrédients et une recette pour élaborer un plat. Si on extrapole au design, les premiers sont un récit culturel et des innovations pratiques, et la recette est la méthodologie. A ce titre, on peut dire que les dernières décennies ont prouvé l'efficacité de la méthode occidentale, qui a su fusionner histoires intemporelles, innovation et productivité industrielle pour donner naissance à des objets intéressants. Ensuite, il revient aux designers d'identifier le bon ingrédient pour générer du bon design. Motivés par leur perpétuelle curiosité, ils tracent leurs récits culturels sur la base de leurs environs immédiats : ceux qui, comme moi, vivent en Asie, s'en inspirent immanquablement. Mais la clé du véritable style international est de nourrir cette fameuse méthodologie d'apports occidentaux et/ou orientaux, pourvu qu'ils soient compréhensibles au-delà de leurs frontières respectives. Et c'est ce qui est en train de se produire avec succès dans les melting-pots chinois que sont Shanghai ou Hong Kong. "