Fou de biscuit mais refroidi par les additifs qui se pressent en nombre sur les étiquettes des paquets industriels ou même bio? Après d'interminables recherches, on pense avoir trouvé la voie d'un goûter aussi sain que possible. Le sésame? Les Boudines. Cette marque imaginée par une mère de famille, Stéphanie ...

Fou de biscuit mais refroidi par les additifs qui se pressent en nombre sur les étiquettes des paquets industriels ou même bio? Après d'interminables recherches, on pense avoir trouvé la voie d'un goûter aussi sain que possible. Le sésame? Les Boudines. Cette marque imaginée par une mère de famille, Stéphanie Baras, tord le cou aux clichés par le biais d'une gamme artisanale apportant la preuve qu'en plus d'être savoureux et débarrassés de nombreux allergènes (à l'exception des fruits à coque), ces délices croquants peuvent être intéressants sur le plan nutritionnel. On tente la version noisette-cacao, joliment présentée dans un bocal décoré d'un amusant petit bonhomme jaune. La composition? 31% de noisettes, du sucre de canne, de la farine de riz complète, de la poudre de cacao et du lait d'amande. Une recette d'autant plus appréciable qu'il s'agit d'ingrédients issus de l'agriculture biologique. A cela, il faut ajouter un épaississant naturel, la gomme xanthane. En bouche? Un vrai croquant, facteur crucial pour séduire notre palais, et surtout une présence chocolatée tout en équilibre. On ne referme pas le pot sans pointer un détail: là où habituellement on s'enfile cinq à six portions, ici on n'en revient pas de s'arrêter spontanément après trois de ces délices. Bonne nouvelle, d'autres saveurs existent: amandes-vanille, amandes-spéculoos et amandes-framboises. Sans oublier un biscuit sans aucun allergène qui est en passe de voir le jour, à base de graines de tournesol et de pépites de chocolat. lesboudines.be Michel Verlinden