
Bonheur au beurre
Et si on profitait de cette période insolite pour passer un peu plus de temps derrière les fourneaux ? Objectif : oser ces plats qui exigent patience et précision. Souvent, le secret réside dans les détails… que voici.
Pain brioché p>
Pour 1 pain p>
300 g de farine p>
55 g de sucre p>
6 g de sel p>
3 oeufs p>
7 g de levure sèche p>
200 g de beurre p>
1. Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et les oeufs dans un grand bol à l’aide des crochets à pâte de votre mixer, jusqu’à obtention d’une boule qui se détache facilement du récipient. Si la pâte est trop sèche pour former une masse compacte, y ajouter un filet de lait. p>
2. Continuer à pétrir à vitesse moyenne pendant 7 min environ afin de permettre la formation du gluten. Ajouter ensuite le beurre – attention à bien respecter les quantités… scandaleuses ! – en trois fois, en mélangeant jusqu’à incorporation complète après chaque dose. p>
3. Placer la pâte dans un bol, couvrir et laisser reposer au chaud pendant 1 heure. p>
4. Pétrir à nouveau et diviser la pâte en huit portions. Façonner celles-ci en boules, les disposer côte à côte dans un long moule, couvrir et laisser lever pendant 45 min. p>
5. Préchauffer le four à 175 °C et faire cuire 40 min jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Contrôler la cuisson en glissant au coeur de la miche un pique-brochette en métal, qui doit en ressortir propre. p>
Quelques suggestions ? Pour en profiter plus longtemps, conservez le pain dans un contenant hermétique. Et pour un moment d’extase dès le matin, glissez-en une tranche dans le grille-pain, que vous servirez ensuite avec une généreuse couche de ricotta et une belle cuillère de confiture. p>
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