Bouchées à la Juliette *

Avec érudition et drôlerie, Juliette Nothomb nous livre, chaque semaine, ses recettes, tours de main et réflexions culinaires. Tout un art de la gourmandise. mitonné avec un humour bien de famille. A lire aussi : son portrait en pages 12 et 13.

LE  » SCHMILBLIK « 

En ces après-fêtes, vous êtes saturés de mets sophistiqués ? Votre portefeuille pousse des cris d’orfraie dès que vous vous hasardez à l’ouvrir ? Votre corps frileux renâcle à l’idée des trop estivales assiettes de crudités ou tomate – mozza et vous réclame un plat qui tienne davantage au corps ? Si vous vous reconnaissez, ne cherchez plus : le schmilblik est pour vous !

Croire que les Japonais mangent du lundi au dimanche sushis ou sashimis reviendrait à décréter que les Belges se repaissent quotidiennement de croquettes aux crevettes ou de choesels au madèreà Et la popote de tous les jours, alors ? Preuve à l’appui, cette recette d’une amie japonaise : moussaka à la nipponne ou parmentier du Soleil-Levant… bah ! Nommer ainsi ce plat original et inclassable reviendrait à le réduire à une approximative comparaison. Non ! Baptisons-le plutôt schmilblik, voilà qui lui va comme un gant.

Pour 4 personnes, comptez 4 aubergines moyennes, 4 gros oignons, 500 g environ de tofu japonais, 300 g environ de salami en tranches (ou, plus diététique, de corned-beef), 2 sachets de purée de pommes de terre instantanée, 2 boules de mozzarella ou 100 g de fromage râpé, de l’huile d’olive ou de sésame (l’amie japonaise utilise du beurreà si le c£ur vous en dit), 2 cuillères à soupe de graines de sésame préalablement dorées au four (mon apport personnel à la recette… bien entendu j’en explose de fierté).

– Poêlez à l’huile les aubergines et les oignons en rondelles épaisses.

– Préparez la purée en utilisant seulement 3/4 de la ration de liquide prescrite.

– Détaillez tofu et corned-beef (s’il y a lieu) en tranches d’environ 1 cm.

– Dans un plat à gratin huilé, disposez les ingrédients préparés en couches successives ; terminez par la mozzarella en tranches (ou le râpé) et saupoudrez de sésame.

– Faites gratiner à four chaud (environ 20 min).

Riche en protéines, légumes et féculents, économique, facile : voilà un plat complet d’hiver. Et, si vous vous sentez encore d’humeur épiphanienne, glissez un gros haricot sec (Soissons) dans votre gratin : le lauréat sera Mikado !

(*) Juliette Nothomb est aussi l’auteur de La Cuisine d’Amélie –80 recettes de derrière les fagots (Albin Michel).

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