Renseignements.

Ambassade du Venezuela, 10, avenue Franklin Roosevelt, à 1050 Bruxelles. Tél.: 02-639 03 40.

Téléphoner.

Pour appeler Caracas depuis la Belgique composer le + 58-212, suivi du numéro de votre correspondant. Sur place, des cabines à carte et à pièces sont nombreuses mais peu fiables pour les appels vers l’étranger.

Monnaie.

Le bolivar est la monnaie nationale. Compter environ 819 bolivares pour 1 euro. L’usage des cartes de crédit, pour les achats et les retraits, est très répandu. Il est néanmoins conseillé d’emporter des dollars, plus faciles à changer.

Voyager.

En avion. Prix à titre indicatif et à certaines dates du vol jusqu’à Caracas : à partir de 564 euros. Compagnies : Air France (via Paris), British Airways (via Londres), KLM via Amsterdam, Iberia (via Madrid).

Voyagiste.

Nouvelles Frontières programme une triple découverte du pays : celle du Massif guyanais, des llanos (grandes plaines herbeuses) et de la côte caraïbe. Le tout en un même voyage. Un séjour d’une quinzaine de jours s’affiche à partir de 1 829 euros. Tél.: 02-547 44 22.

Se loger.

Les hôtels sont généralement assez chers à Caracas, mais offrent pour certains un excellent rapport qualité-prix.

Continental Altamira ***. Situé dans le quartier du même nom. Un établissement confortable et accueillant. Compter 137 euros la chambre double. Avenida San Juan Bosco, Altamira. Tél.: 261 06 04.

Crillon. De même catégorie, près de Sabana Grande, l’avenue commerçante, cet hôtel propose des chambres doubles correctes à 84 euros. Avenida Libertador con Avenida Las Acacias. Tél.: 761 44 11.

Coliseo. Etablissement plus familial également situé dans la partie commerçante de la ville. Même prix que le Crillon. Avenida Casanova entre calle Coromoto et 1ra calle de Bello Monte. Tél.: 762 79 16.

Se restaurer.

Pays d’immigration, le Venezuela offre une large diversité de spécialités culinaires. A Caracas, viande et fruits de mer sont proposés un peu partout. A ce titre, le Vistarroyo, dans le quartier de Maracacuay, propose de nombreuses viandes grillées accompagnées d’arepitas (petit pain de maïs), ainsi que des fromages et des desserts typiques pour un menu compris entre 15 euros et 23 euros. Avenida Luis de Camoes, via Cafetal. Tél.: 986 11 35. Véritable institution à Caracas.

La Estancia donne à la viande rouge ses lettres de noblesse dans un cadre très chaleureux. Compter 23 euros pour un menu complet. Avenida Principal, La Castellana. Tél.: 261 42 23.

Plus cher, le Top’s propose une cuisine raffinée associant produits locaux et saveurs méditerranéennes. Prévoir 30 euros pour un menu complet. Centro Sambil, Chacao. Tél.: 267 34 95.

Visiter.

Dans la cathédrale de Caracas : admirer quelques toiles de maîtres; le musée d’Art colonial; la Quinta Anauco, ancienne demeure du Libertador Simon Bolivar, conserve un remarquable mobilier colonial; autre lieu chargé d’histoire, l’église San Francisco, où Bolivar reçut le titre de Libertador, désormais classé monument national; le Museo Raul Santana retrace, quant à lui, la vie des Caraqueños à la fin du XIXe siècle. Enfin, pour les plus petits, le Museo de los niños.

Lire.

 » Le Grand Guide du Venezuela « , bibliothèque du Voyageur, Gallimard;  » Venezuela « , Le Petit Futé;  » Venezuela « , Lonely Planet.

Pages réalisées par les Guides Gallimard.

J.-C.G.

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