Ces films qui vous mettent l’eau à la bouche

La Cuisine au beurre (1963) de Gilles Grangier. A la fin de la guerre, Fernand Jouvin (Fernandel) préfère rester en Autriche pour vivre avec la belle Gerda, oubliant sa femme Christiane et son restaurant marseillais. Lorsqu’il se décide à rentrer, il trouve sa moitié remariée à André Colombey (Bourvil) et sa Bonne Bouillabaisse rebaptisée La Sole Normande. A la carte, le beurre se taille la part du lion au détriment de l’huile d’olive. Et très vite, les deux chefs sont à couteaux tirésà

L’Aile ou la cuisse (1976) de Claude Zidi. Charles Duchemin (Louis de Funès) célèbre critique gastronomique et patron du guide Duchemin rêve de céder la place à son fils Gérard(Coluche). Mais le jeune homme se voit plutôt directeur de cirque. A la suite d’une intoxication alimentaire, Charles perd le goût. Ce qui risque de le mettre dans une position délicate lors du débat télévisé qui l’oppose à son ennemi juré Jacques Tricatel (Julien Guiomar), pionnier des fast-foods et de la malbouffe, version française.

Le Festin de Babette (1987) de Gabriel Axel. Fuyant la répression de la Commune qui frappe Paris, Babette (Stéphane Audran) devient la domestique d’un pasteur danois et de ses deux filles dont elle partage la vie frugale. Son seul lien à la France reste un billet de loterie qu’elle achète chaque année. Babette gagne le gros lot et décide de remercier tout le village en lui offrant un festin. Car dans une autre vie, elle était l’un des plus grands chefs français.

Cuisine américaine (1998) de Jean-Yves Pitoun. Loren Collins (Jason Lee) a appris à cuisiner sur le tas à la Navy et en reproduisant les recettes de son idole, le grand chef français Louis Boyer (Eddy Mitchell). Un malentendu permet au jeune Américain de décrocher un emploi de commis chez Boyer. Loren – que toute la brigade a tôt fait de surnommer Nouillorque – n’a pas le niveau qu’il faut pour travailler dans un étoilé mais il s’accroche et finit même par sauver la mise à Boyer.

Ratatouille (2007) de Brad Bird. Rémy (une création des studios d’animation Pixar), un jeune rat de province, cultive un tout autre rapport à la nourriture que ses congénères. La grande cuisine est sa passion. Le hasard le mène dans le restaurant du défunt Auguste Gusteau que Rémy considère comme son modèle. Il s’y lie d’amitié avec le nouveau plongeur, Linguini. Ensemble, ils concoctent des recettes savoureuses dignes des plus grands chefs. Mais il n’est pas de bon ton qu’un rat dirige, même en secret, une cuisineà n

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