Disneyland. Ses nouvelles parades et le riche programme du 15e anniversaire. Internet : www.disneylandparis.com

Parc des Félins. Patrick Jardin veille sur lions, ocelots, pumas, jaguars et autres panthères des neiges, répartis suivant les continents sur 20 hectares. Invités vedettes, les panthères de l’Amour, les margueys, les chats de Geoffroy ou les captivants jaguarondis. F-77540 Nesles. Tél. : +33 1 64 51 33 33. Internet : www.parc-des-felins.com

Provins. Ville haute et ville basse sont classées patrimoine mondial de l’humanité. Le samedi, tôt, on pourrait croire que la ville est restée telle qu’au xiiie siècle, avec ses rues aux Juifs, des Templiers ou des Ursulines, sa maison du bourreau. Mais les Provinois (13 000, comme au xiiie) se lèvent tard, différence majeure avec l’époque, où ils accueillaient les foires de Champagne. Office de tourisme de Provins, chemin de Villecran, BP 44, F-77482 Provins. Tél. : +33 1 64 60 26 26. Internet : www.provins.net

Maison du terroir et de l’artisanat. Toute nouvelle, on y trouve pavés et pyramides de chèvre de la ferme locale, ainsi que le brie de Provins. Elle accueille aussi les pavements d’Olivo Boscariol au Carreau de Provins. Les décors incrustés de licornes ou cerfs s’inspirent des originaux conservés au musée provinois.

Tél. : +33 1 64 60 26 26.

Arkhangaï, les cavaliers des steppes et les Aigles des remparts. Deux spectacles. Pour le second, les responsables de la volerie des Aigles des remparts investissent la demeure des Templiers. Au programme : dressage équestre et une expo sur l’art de la fauconnerie.

Tél. : +33 1 60 58 80 32.

La Ronde des abeilles. Toutes les douceurs parfumées à la Rosa gallica officinalis ou rose de Provins, rapportée en 1240 des croisades par Thibault de Champagne : miel à la rose, confiture de rose, bonbons à la rose, pâte de rose de la pâtisserie Gaufillier. 3, rue des Beaux-Arts, F-77160 Provins. Tél. : +33 1 60 67 65 97. Internet : www.provins.org/larondedesabeilles.htm

La Croix d’Or. Depuis 1270, on y sert le brouet de pintades – l’oiseau est rôti et accompagné d’une sauce au vin rouge relevée d’amandes. Armures, boiseries, hauts plafonds, cheminée : la plus ancienne auberge de France peut illustrer une page du dictionnaire raisonné de Viollet le Duc. 1, rue des Capucins, F-77160 Provins. Tél. : +33 1 64 00 01 96.

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