n Renseignements.

Suisse Tourisme, tél. : +800 100 20030 (numéro gratuit). Internet : www.myswitzerland.com

La meilleure solution reste le Swiss Pass, sorte d’abonnement modulable valable pour tous les trains, bateaux et bus, avec un supplément (modique) pour le Glacier Express et le Bernina Express. Réservation conseillée : chemins de fer rhétiques, à Coire, tél. : 0812 886 100.

n Monnaie.

1 franc suisse = 0,65 euros.

n Y aller.

On ne va pas à Zermatt et à Saint-Moritz, camps de base de la jet-set, pour épargner. Mêmes les auberges de jeunesse y sont plus chères qu’ailleurs. En revanche, vous n’aurez que l’embarras du choix en matière d’hôtels, de boutiques de luxe et de festivités.

ZERMATT

n Hôtels.

Zermatterhof. Près de l’église et de l’émouvant cimetière des alpinistes, un des palaces historiques de la famille Seiler, qui n’a lésiné ni sur la cristallerie ni sur les volumes. Chambres et suites immenses.

55, Bahnhofstrasse. Tél. : 027 966 66 00. De 350 à 750 FS (225 à 485 euros).

Julen. Au nombre des vastes chalets typiquement zermattiens, celui-ci, avec ses balcons surfleuris, frise le kitsch Heidi, mais c’est le charme de l’élégance rustique qui l’emporte.

2, Reidstrasse. Tél. : 0279 667 676. De 250 à 470 FS (160 à 300 euros).

n Restaurants.

Swiss Chalet. Fondues, raclettes et röstis. Service en tenue folklorique.

7, Bahnhofstrasse. Tél. : 0279 675 855. De 20 à 40 FS (13 à 26 euros).

Le Corbeau d’Or. Dans une belle salle à manger boisée, qui fait partie de l’hôtel Mirabeau, la technique suisse avec une pointe d’originalité. Goûtez le  » sorbet d’abricot de Saxon au coulis de liqueur de safran de Mund et fleurs de pas-d’âne « .

12, Unteremattenstrasse. Tél. : 0279 622 660. Autour de 80 FS (52 euros).

Zum See. Accessible en téléphérique ou au prix d’une marche apéritive d’environ une heure, voici une auberge de rêve, où l’on sert dans la bonne humeur des produits épatants et simplement préparés.

Lieu dit Zum See. Tél. : 0279 672 045. Environ 50 FS (32 euros).

SAINT-MORITZ

n Hôtels.

Badrutt’s Palace. Nous sommes ici dans le registre du Savoy, à Londres, ou du Raffles, à Singapour. Tout y est démesurément solennel, patiné, old fashion.

27, Via Serias. Tél. : 0818 371 000. De 600 à 2 000 FS (390 à 1 290 euros).

Suvretta House. Egalement colossal, mais moins collet monté. Les couleurs y sont plus claires, les tissus plus joyeux, le mobilier moins austère, ce qui n’empêche pas la salle à manger lambrissée d’être vaste comme une cathédrale.

A 2 kilomètres au sud-ouest du centre. Tél. : 0818 363 636. De 300 à 1 300 FS (194 à 840 euros).

Waldhaus am See. Cette grande bâtisse, au bord du lac, ressemble à un palace sans en présenter les factures. Seulement 50 chambres. Réserver longtemps à l’avance.

6, Via Dimlej. Tél. : 0818 366 000. De 190 à 400 FS (123 à 258 euros).

n Restaurants.

Jöhri’s Talvo. Figurez-vous que l’une des meilleures tables de Suisse est loin d’être la plus ruineuse de la station. Profitez donc de la belle maison engadinoise de Brigitte et Roland Jöhri (2 étoiles au Michelin), aménagée façon rustique chic, ne serait-ce que pour la meilleure salade de homard du monde, tiède, très légèrement sucrée par le fenouil, à peine cuite mais pas crue. La perfection. Carte des vins époustouflante.

Champfèr, à 3 kilomètres au sud-ouest de Saint-Moritz. Tél. : 0818 344 455. Menu de midi à 84 FS (54 euros), le soir de 158 à 218 FS (102 à 141 euros).

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