Y aller.

SN Brussels Airlines propose des prix promotionnels sur Istanbul pour 133 euros (aller/retour). Tél. : 070 35 11 11. Internet : www.flysn.com

Avec le tour-opérateur Odysseus (brochure Citybreaks 2004), il est possible de réserver son séjour dans quelques beaux hôtels stambouliotes comme le Hyatt Regency, le Four Seasons et le Cirayan Palace. Tél. : 03 491 04 60. Brochures disponibles dans certaines agences de voyages. Internet : www.odysseus.com

Se loger.

Hôtel Armada : l’ancien QG du corsaire ottoman Barberousse s’est métamorphosé en un 3-étoiles de charme, calme et feutré, à deux pas de la mer et du palais de Topkapi. Aux beaux jours, son restaurant en terrasse, avec vue sur la mosquée Bleue et l’entrée du Bosphore, est d’un délicieux romantisme.

Ahirkapi Sokak, Cankurtaran, tél. : 90 212 638 1370.

Hôtel Anemon Galata : un 3-étoiles, ravissant et très bien placé, dans un élégant petit immeuble XIXe siècle face à la tour de Galata et à deux pas des bars, des galeries et des clubs d’Istiklal. A partir de 80 euros la chambre double.

Büyükhendek Cad. 11, Galata, tél. : 90 212 293 2343.

Hôtel Ararat : situé en face des minarets de la mosquée Bleue, ce petit 2-étoiles dispose de 14 jolies chambres (dont 6 avec vue sur la mosquée) peintes de tons pastel et décorées dans un style simple et rustique. A partir de 55 euros la chambre double.

3, Torun Sokak, Sultanahmet, tél. : 90 212 516 0411.

Se restaurer.

Koyu Kahve : un coup de c£ur pour cette adresse aussi charmante que secrète (suivre les escaliers qui descendent derrière le hamman de Galatasaray), dominant le quartier des antiquaires. Ravissante terrasse, musique jazzy, déco épurée avec, au bout du bar, une petite salle pour dîner. Brunch : 6 euros. Plats : entre 3 et 8 euros.

Hayriye Cad. 5, Cukurcuma-Beyoglu, tél. : 0212 251 7714.

Limonlu Bahçe : le  » jardin aux citronniers  » est un havre de paix pour se reposer sur des sofas confortables et prendre le thé, l’apéritif ou un déjeuner léger.

Veniçarsi Cad. 98, Galatasaray, tél. : 0212 252 1094.

Viktor Levi et Pano : au coin du passage aux Poissons (Balik Pasaj) dans le quartier de Beyoglu, deux bars à vins voisins, chacun prolongés d’une vaste taverne en sous-sol. Deux lieux jumeaux, toujours bondés, et pour cause : l’atmosphère est chaleureuse, on y dîne d’excellents mézés chauds et froids pour environ 10 euros.

Hamalbasi Cad. 12, Galatasaray, tél. : 0212 249 6085.

Sunset Grill & Bar : l’une des adresses préférées de la jet-set d’Istanbul : atmosphère et déco californiennes, cuisine fraîche métissée d’Orient et d’Occident, cave à cigares, à partir de 30 euros le dîner.

Adnan Saygun Cad., Ulus, tél. : 0212 287 0357.

Sortir.

Dulcinea : ouvert depuis 1997, ce lounge-bar-restaurant est devenu un pilier des lieux branchés en proposant une programmation artistique riche et éclectique (expos d’art contemporain, concerts d’électro, new jazz ou world music…).

Meselik Sok. 20, Beyoglu, tél. : 0212 245 1039.

Hayal Kahvesi : le  » café des rêves  » est l’un des bars les plus en vogue d’Istanbul, avec une petite scène pour des groupes de rock.

Istiklal Cad., Sokak Büyük Parmakkapi 19, tél. : 0212 244 2558.

Babylon : une étape incontournable de la scène culturelle stambouliote, avec une programmation audacieuse de concerts, de DJ, de danse contemporaine, de cinéma indépendant et de happenings.

Seyhbender Sokak 3, Beyoglu, tél. : 0212 292 7368. n

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