Renseignements

Ambassade de l’Inde,

217, chaussée de Vleurgat, à 1050 Bruxelles.

Tél. : 02 640 91 40.

Fax : 02 648 96 38.

Formalités

Visa indispensable. On le délivre à l’ambassade pour la somme de 50 euros.

Il est valable six mois.

Trois photos sont également demandées.

Langues

On y parle le malayalam, un idiome dravidien issu

du tamoul. Comme partout en Inde, l’anglais est largement compris et parlé.

Monnaie

La roupie. Un euro égale plus ou moins 53 roupies. Les cartes de crédit sont acceptées par les grands hôtels.

Vaccins

Aucun vaccin n’est obligatoire mais sachez que le paludisme sévit presque partout.

Téléphoner

Former le +91. Les portables fonctionnent

à Delhi et Agra avec

le service roaming.

Décalage horaire

+ 4 h 30 en hiver et

+ 3 h 30 en été. L’heure est la même dans tout le pays.

Saison idéale

Le Kerala, comme le sud-ouest de l’Inde, connaît

une mousson forte de juin

à novembre. A éviter surtout : juin-juillet, mois excessivement chauds.

Y aller

Le vol aller-retour Bruxelles û Delhi/Bombay coûte, taxes comprises, entre 550 euros et 650 euros, avec

Air India, dont les appareils sont décorés comme des palais de maharadjahs.

Air India, 60, rue Ravenstein, à 1000 Bruxelles.

Tél. : 02 512 92 83.

Royal Jordanian propose 3 vols par semaine au départ de Bruxelles via Amman.

Un aller-retour Bruxelles û Bombay ou Delhi coûte

700 euros, taxes comprises. La compagnie, récemment privatisée, offre un service de qualité.

Tél. : 02 512 70 70.

A partir de Bombay vous prendrez, soit le train (comptez 35 heures)

ou l’avion pour Cochin.

Se loger

Comme partout en Inde,

il y a de nombreux hôtels pour tous les budgets.

A Cochin

Essayez l’hôtel Casino ou en tout cas son buffet. Inégalable dans tout le sud de l’Inde. Willingdon Island, à 682003 Cochin.

Pour aller à Kumili, village au c£ur de la région des épices, il y a trois bus par jour depuis Cochin. Le trajet se fait en 6 heures. L’hôtel Spice Village est de loin le plus agréable. Le patron, Michaël Dominic, l’a transformé en jardin des épices. A 1 000 mètres de l’hôtel Spice Village commence la somptueuse réserve naturelle de Periyat. Le livre de la Jungle, comme si vous y étiez. A ne pas manquer ! Kumily Road, à 685536 Thekkady.

Au retour, passez par les Backwaters. Un vaste ensemble de lagunes qui forment un réseau de voies navigables. Au c£ur des Backwaters, près d’Allepey, un hôtel de rêve : le Coconuts Laggon. Tout y a été conçu pour le regard et le confort en parfaite symbiose avec un décor naturel hallucinant.

2, Kumarakom, à 686563 Kottoyaom. E-mail : coconutlagoon@

hotelskerala.com

Se restaurer

Si vous n’aimez pas le riz, les lentilles et les épices, vous risquez de rencontrer des problèmes. Cependant, partout en bord de mer,

on vous proposera de somptueuses langoustes. La boisson nationale est

le lhassi, fait de yaourt et d’eau qu’on prend nature, sucré ou salé. Faites toujours attention que l’eau a bien été purifiée. Même chose pour les glaçons.

Voyagistes

High Asia Central & Trading Spécialisé dans le Kerala et l’Inde du Nord. Représentation en Belgique : 78/4, galerie Ravenstein,

à 1000 Bruxelles.

Tél. : 02 546 18 88.

Au Kerala, faites confiance au groupe Chanakya pour organiser votre voyage.

F-116 Pioneer Towers, Marine Drive, à 682031 Cochin. Tél. : +91 484 36206.

Travel Corporation India (TCI), partout en Inde, la TCI réserve pour vous hôtels et moyens de locomotion.

Tél. : +91 11 8511301.

E-mail : mkak-del@tci.co.in

A rapporter

Mille et un souvenirs fantastiques à des prix dérisoires. Mais les beaux objets sont rares et chers. Des pierres précieuses vous seront souvent proposées. Attention leur qualité varie très fort.

Il vaut mieux ne pas courir

le risque d’acheter une émeraude et se contenter d’un grenat. En revanche, les tissus sont parmi

les plus beaux du monde.

A lire

Le Guide bleu reste

une référence ; le Guide

du routard, réactualisé chaque année, fourmille

de tuyaux ; le  » Dictionnaire amoureux de l’Inde « , par Jean-Claude Carrière, Plon.

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