La datte au goût du jour

1. Milk-shake aux dattes

Recette du Shali Lodge

Pour 1 verre.

1 verre de lait glacé, 5 dattes Saedi res

Mixez au blender les dattes dénoyautées avec le lait de façon à obtenir un mélange homogène. Servez instantanément (sans ajout de sucre…). Si vous souhaitez un goût de datte plus prononcé, ou si la boisson ne vous paraît pas assez sucrée, augmentez juste la quantité de dattes. Il s’agit là d’une boisson très rafraîchissante et hautement énergétique !

2. Canard croustillant aux dattes rouges

Recette de l’Adrere Amellal

Pour 6 à 8 personnes

1 canard de 3 kg, 2 oignons 1 gousse d’ail, 2 carottes, 2 tomates, 1 écorce de cannelle, 1 kg de dattes rouges, 1 kg de potiron noisette en julienne, 250 ml d’huile d’olive, 1/2 bouteille de côtes-du-rhône, 1/2 litre de bouillon de volaille (réalisé avec une tablette), 1 bouquet garni, 1 pincée de poudre d’ail.

Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du canard. Faites-le revenir dans une cocotte sur toutes ses faces dans 200 ml d’huile d’olive. Disposez-le dans un plat à four. Ajoutez les carottes, l’ail, les oignons, les tomates et 750 g de dattes dénoyautées. Mettez au four à 200 °C pendant 1 heure et demie environ, voire plus (le canard doit être bien croustillant). Retirez le canard du plat et réservez au chaud. Déglacez le plat avec le vin et le bouillon portés à ébullition au préalable. Ajoutez le bouquet garni. Donnez un tour de bouillon. Passez cette sauce au tamis. Corrigez l’assaisonnement et gardez au chaud. Faites sauter la julienne de potiron avec le restant de l’huile, salez et poivrez, ajoutez une pincée de poudre d’ail et faites cuire 3 ou 4 min. Garnissez un plat avec la julienne, le canard maintenu au chaud et les dattes restantes préalablement sautées. Servez la sauce en saucière.

E grain de sel Vous ne trouverez sans doute pas de dattes rouges sur votre marché. Des dattes fraîches d’une autre variété feront aussi bien l’affaire !

3. Soufflé moelleux à la pâte de dattes

Recette de l’Adrere Amellal

Pour 4 personnes

500 g de pâte de dattes, 4 généreuses cuillerées à soupe de farine, 4 généreuses cuillerées à soupe de beurre, 2 verres de lait, 8 blancs d’£ufs, 3 jaunes d’£ufs, 1 cuillerée à café de vanille.

Préchauffez le four à 200 °C. Sur feu modéré, faites un roux en fouettant le beurre et la farine. Versez peu à peu le lait jusqu’à obtenir une béchamel. Ajoutez ensuite petit à petit la pâte de dattes et remuez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Retirez la préparation du feu. Laissez-la un peu refroidir puis ajoutez-y les 3 jaunes d’£ufs. Beurrez un moule à soufflé. Réservez. Dans un bol, montez les blancs d’£ufs en neige, ajoutez la vanille et redonnez un coup de fouet. Versez en deux fois le mélange de dattes dans les blancs en neige et mélangez délicatement en soulevant l’appareil pour l’aérer. Transférez la préparation dans le moule à soufflé. Enfournez à 180 °C pendant 30 min environ. Le chapeau doit être bien doré et l’intérieur juste moelleux à point.

E grain de sel La pâte de dattes s’achète dans les épiceries orientales. Si vous désirez la confectionner, rien n’est plus facile… Il en existe de multiples variantes : chaque pays a la sienne.

4. Les cigares du Pharaon

Recette de l’Adrere Amellal

Pour 4 personnes (3 cigares par personne)

12 feuilles de pâte filo, 200 g de pâte de dattes, quelques noix et amandes concassées, beurre fondu,pour badigeonner les feuilles, miel.

Pour la sauce à l’orange : 1 litre de jus d’orange frais pressé, 350 g de sucre, 1 goutte d’extrait d’amandes, 10 g de fécule.

Dans une casserole, travaillez un peu la pâte de dattes sur un feu doux, jusqu’à ce qu’elle devienne plus malléable. Ajoutez le mélange noix-amandes selon le goût. Disposez les feuilles de filo sur un plan de travail. Coupez-les en bandes de 10 cm de large. Pliez chaque feuille en deux, badigeonnez d’un peu de beurre et pliez-les une seconde fois. Placez au centre 1 cuillerée du mélange dattes, noix et amandes et roulez-les en cigares. Disposez-les dans un plat beurré et mettez à four chaud 10 min environ à 180 °C. Les feuilletés doivent être bien dorés et croustillants. Au moment de servir, arrosez-les de miel liquide. Pour la sauce à l’orange, réservez 10 ml de jus d’orange. Faites bouillir le reste du jus d’orange avec le sucre et laissez réduire de moitié sur feu doux. Ajoutez la fécule diluée avec l’extrait d’amande et les 10 ml de jus d’orange. Liez et faites cuire 3 à 4 minutes. Laissez refroidir et servez avec les cigares aux dattes.

E grain de sel Si vous n’avez pas de pâte filo, prenez de la pâte à brick. Ces cigares dits  » du Pharaon  » se marient aussi avec une glace à l’amande (à acheter dans le commerce).

5. Basboussa à la marmelade de dattes

Recette de l’Adrere Amellal

Pour 4 personnes

500 g de semoule fine, 300 g de sucre, 2 yaourts, 60 g de beurre fondu, 50 à 100 g de noix de coco râpée, 5 g de levure chimique.

Pour la marmelade : 2 verres de dattes, 1/2 cuillerée à café de zeste de citron, 1/2 cuillerée à café de zeste d’orange, 1 cuillerée de beurre, un peu de cannelle.

Préchauffez le four. Mélangez tous les ingrédients et versez-les dans un moule préalablement beurré. Quadrillez la pâte pour former une résille. Enfournez à 175 °C pendant 35 min. La surface doit être bien dorée. Laissez refroidir un peu et nappez de marmelade de dattes.

Pour la marmelade: placez les dattes dans un grand bol d’eau froide pour les raffermir. Dénoyautez-les. Lavez-les dans de l’eau chaude pour les assouplir. Mettez-les dans une casserole, versez 2 verres d’eau puis ajoutez les zestes d’agrumes. Chauffez jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Ajoutez le beurre et la cannelle puis laissez refroidir.

E grain de sel La marmelade, très énergétique, peut être aussi associée à un yaourt matinal ou un morceau de Aïch (galette de pain oriental).

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