Renseignements.

Office national allemand du tourisme, 92, Gulledelle, à 1200 Bruxelles. Tél. :

02 245 97 00. Fax : 02 245 39 80. E-mail : gntobru@ d-z-t.com. Internet : www.germany-tourism.de

A Dresde : Dresden-Werbung und Tourismus GmbH, 11, Ostra-Alle, à D-01067 Dresden. Tél. : +49 351 49 19 20. Réservation de chambre : +49 351 49 19 22 22. Internet : www.dresden-tourist.de.

Téléphoner.

Préfixe à former depuis la Belgique : + 49.

Y aller.

Pour rejoindre Dresde.

Liaison aérienne :

La Lufthansa assure des vols quotidiens entre Bruxelles et Dresde via Munich (durée du vol avec escale : environ 3 h 30). Internet : www.lufthansa.com

Liaison ferroviaire :

Sept liaisons quotidiennes entre Bruxelles-Midi et Dresden sont assurées via Francfort par ICE (train allemand à grande vitesse) ou via Cologne et Francfort par Thalys et ICE. La durée du trajet varie entre 9 h 30 et 10 h 30 (trains de jour) et de 11 heures à 14 heures (trains de nuit). Tél. : 02 240 45 86. Agences de voyages.

Liaison routière :

Par la seule E40. Soit

800 km sur autoroutes sans péages.

Se loger.

Le choix en hôtellerie est particulièrement vaste et même luxueux (certains hôtels occupent d’anciens palais admirablement restaurés). Se renseigner auprès de l’Office allemand du tourisme.

Se restaurer.

Pfund, 79, Bautzner Strasse, à 01099 Dresde. Fromagerie-crèmerie, ouverte de 9 à 20 heures en semaine et de 10 à 16 heures, week-end et jours fériés. Restaurant (au premier étage), ouvert de 10 à 20 heures et de 9 à 19 heures, week-end et jours fériés. Tél. : +49 351 80 80 80. Internet : www.pfunds.de.

Au c£ur de la Neustadt de Dresde, Pfund,  » La plus belle crèmerie au monde « , inaugurée en 1892 est une véritable Sixtine de la faïence. £uvre de Villeroy et Boch. Du sol au plafond, jusqu’au comptoir à fromages, pas un centimètre carré n’est oublié. Garçonnets joufflus, vaches et pots au lait, frises florales, arabesques polychromes

et allégories néo-Renaissance… composent un décor époustouflant où déguster fromages et laitages. Unique.

A rapporter.

La région du Erzgebirge recèle un nombre impressionnant d’artisans du bois qui confectionnent des petits personnages issus des métiers et légendes relevant de la tradition populaire. Lors

du Striezelmarkt, le marché de Noël à Dresde, le plus ancien d’Allemagne et le plus typique, ces objets sont vendus sur le Altmarkt, au centre de la vieille ville. Du 27 novembre au 24 décembre.

A quelques kilomètres

au nord de Dresde, la manufacture de Meissen, au sein d’une ravissante petite ville, est toujours le lieu de production de la plus ancienne et d’une

des plus belles porcelaines d’Europe.

Staatliche Porzellan-Manufaktur Meissen,

9, Talstrasse, à D-01662 Meissen. Tél. : +49 35 21 468 700. Ouvert tous les jours, de 9 à 17 heures.

Internet : www.meissen.de

A voir.

A Dresde

Trois musées exceptionnels et incontournables :

Au Zwinger : la Porzellansammlung (extraordinaire exposition de porcelaines japonaises, chinoises et de Meissen)

et la Gemäldegalerie Alte Meister (une des collections les plus importantes au monde dont des Bellotto, Rembrandt, Rubens, Van Eyck, Véronèse, Tintoret, Botticelli, Watteau, Greco, Velasquez…). A l’Albertinum : la Grünes Gewölbe, la voûte verte, véritable caverne d’Ali Baba, renferme les chefs-d’£uvre de joaillerie et d’orfèvrerie rassemblés par le roi Auguste II le Fort.

Sortir.

Une soirée à l’opéra au Semperoper à Dresde est incontournable.

Tél. : +49 351 49 11 705. Internet : www.semperoper-dresden.de

Renseignements.

Ambassade d’Australie, 6-8, rue Guimard, à 1040 Bruxelles. Tél. : 02 286 05 00. Fax : 02 231 07 88. Internet : www.austemb.be et www.australia.com

Monnaie.

1 dollar australien vaut environ 0,59 euro.

Téléphoner.

Former le + 61 suivi du 08.

Y aller.

Il n’y a pas de vol direct à partir de Bruxelles. L’idéal étant de partir de Paris-Charles-de-Gaulle. Singapore Airlines, propose un vol quotidien à destination de Perth via Singapour à partir de 1 299 euros (+ taxes d’aéroport). Tél. : + 33 1 53 65 79 01. Internet : www.singaporeair.com

Se loger.

A Fremantle

The Esplanade. Cet hôtel 4 étoiles, doté de toutes les commodités propose des chambres doubles à partir de 170 euros. A l’angle de Marine Terrace et d’Essex Street. Tél. : + 61 08 94 32 40 00.

Ocean Beach Hotel.

Cet établissement de charme offre une vue panoramique sur la plage. Chambre double à partir

de 120 euros. A l’angle de Marie Parade et d’Eric Street, Cottesloe.

Tél. : + 61 08 93 84 25 55.

Se restaurer.

Le C, dans le quartier d’affaires de Perth. Restaurant panoramique

en haut d’une tour. Sa spécialité : le  » sticky pudding « , un dessert roboratif, comme son nom l’indique. Compter 30 euros pour un repas. Level 33,

St-Martin Tower, 44,

St-George Tce. Tél. : + 61 08 92 20 83 33.

L’Indiana, à Cottesloe, en bord de mer. Ce restaurant est spécialisé dans les fruits de mer. Compter environ

35 euros, vin non compris. 99, Marien Parade.

Tél. : + 61 08 93 85 50 05.

n Boire un verre.

A ne pas manquer, le Left Bank, à East Fremantle, très vivant le week-end en fin d’après-midi, le Royal George, à Fremantle, ou encore le Windsor, à South Perth, en face des buildings de la ville.

Coup de c£ur.

De la même taille que Belle-Ile en Bretagne, mais beaucoup plus préservée, Rottnest Island se trouve face à Perth, à une demi-heure en bateau. On peut y louer des bungalows à la journée ou à la semaine.

Au programme, longues balades à vélo, baignades dans une eau de lagon, plongée sous-marine dans les nombreux récifs. Et une curiosité : les quokkas,

des marsupiaux, vivent en liberté sur cette île, qui est le dernier endroit au monde où l’on peut les rencontrer.

A rapporter.

Les  » Dryasabone  » (sec comme un os), ces grands manteaux marron foncé

en coton huilé très épais.

Ce sont ceux que portent les gardiens des troupeaux de moutons. Du matériel de sport, notamment des vêtements de surf des marques Rip Curl ou Billabong, bien connues des surfeurs du monde entier.

A lire.

 » Australie « , collection Spiral, Gallimard ;  » Australie « , Le Petit Futé ;  » Riches, cruels et fardés « , par Hervé Claude, Série noire, Gallimard. n

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