Bureau du tourisme auprès de l’ambassade de la République arabe d’Egypte, 179, avenue Louise, 1050 Bruxelles. Tél. : 02 647 38 58. Fax : 02 647 15 44.

Pour les ressortissants de nationalité belge, la carte d’identité suffit. En revanche, le visa est toujours nécessaire. Il peut être obtenu sur feuille volante soit au consulat à Bruxelles (se munir de deux photos), soit à l’aéroport du Caire (ne pas oublier les photos).

L’arabe est la langue officielle. On parle fréquemment l’anglais et le français.

1 livre égyptienne vaut 0,15 euro. Les euros sont acceptés partout.

Pas de vaccin obligatoire.

Former + 20.

GMT + 1.

De novembre à mai. De juin à octobre, il fait très chaud, mais certains apprécient ce climat torride.

Egypt Air assure deux vols hebdomadaires à destination du Caire. Tél. : 02 219 16 14. Pour rejoindre Alexandrie, préférez un rain direct avec une première classe très confortable. Tous les renseignements peuvent être obtenus à votre hôtel.

Sheraton Heliopolis, tout confort, bien situé près de l’aéroport, dans un quartier agréable et aéré. Uruba St., P.O. Box 2466 Heliopolis. Tél. : + 20 2 267 77 30/40. Fax : + 20 2 267 76 00.

A l’ombre des Pyramides, le Mena House (*****), ancien pavillon de chasse du khédive Ismaïl, très remanié, reste néanmoins toujours l’adresse très  » classe « . Tél. : + 20-2 383 44 44.

A Alexandrie, l’hôtel Windsor est un palace style 1900 au charme délicieusement obsolète.

Très bien situé, en plein centre et

à deux pas de la Bibliothèque.

17, el-Shohada Street, Raml station. Tél. : + 20 3480 81 23.

Au Caire :

Restaurant Naguib Mahfouz et café Al-Fichawi, dans le souk Khan al-Khalili. Typiques, incontournables, mais aussi touristiques. A essayer, l’un des restaurants Abou Shakra, très bien climatisés. Toutes les spécialités égyptiennes (kebab et kofta grillé, côtelettes de mouton),

et quelques classiques de cuisine internationale. Trois adresses dans différents quartiers : www.aboushakra.com

A Alexandrie :

Coffee shop de l’hôtel Cecil possédant de grandes baies vitrées donnant sur la corniche. Cet hôtel mythique a été fréquenté par tous les voyageurs illustres et aussi par Oum Kalsoum, Omar Sharif et Naguib Mahfouz. On y déjeune de poissons grillés et de délicieux fruits de mer ultra-frais. 16, Saad Zaghloul Square. Tél. : + 20 3 48 77 173.

Les épices : du cumin et du carcadet rouge sombre, fleur d’hibiscus servie en thé brûlant. Les babouches sont plutôt une spécialité maghrébine, mais les spécialistes vous en fabriqueront sur commande, simples en cuir ou incrustées de perles ou de paillettes. En Egypte, elles portent

le nom de  » shepshep « . Le verre soufflé, fabriqué à partir de bouteilles récupérées et coloré de pigments (rouges, bleus) est très beau, mais aussi très fragile. Et aussi, des châles en coton ou pourquoi pas, une galabeyah (longue robe des Egyptiens) toute simple en coton

ou décorée de broderies.

Les guides : Bleu (Hachette) ;  » Le Grand Guide de la vallée du Nil « , Gallimard ou  » Egypte « , Lonely Planet ;

 » Correspondance « , de Gustave Flaubert, tome 1, Bibliothèque

de la Pléiade, éditions Gallimard ;  » Mendiants et orgueilleux « , d’Albert Cossery, éd. Joëlle Losfeld. Un polar palpitant et surtout un conte philosophique ;  » Récits de notre quartier « , éd. Sindbad ;  » Impasse des deux Palais « , par Naguib Mahfouz, Le Livre de poche. La réalité quotidienne du Caire, dans un style plein de vie et d’humour. n

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