Les recettes

1. Ikura (sushi aux oeufs de saumon)

Ingrédients pour 10 sushis : 100 g d’oeufs de saumon, 250 g de riz pour sushis, feuilles de nori (algue).

Faire brièvement griller les feuilles de nori sur un seul côté. les couper en 10 bandelettes. Façonner 10 boulettes de riz pour sushis. Les rouler dans les bandelettes de nori. Coller l’extrémité avec un grain de riz écrasé.

Déposer une cuillerée à café d’oeufs de saumon orange vif sur le riz.

2. Tamagoyaki (sushi à l’omelette)

Ingrédients pour 10 à 15 sushis : 15 oeufs, 25 g de sucre, 15 cl de dashi (bouillon froid), 4 cl de lait, 4 cl de soja clair, 5 cl de mirin (saké doux), huile végétale pour la cuisson, feuilles de nori (algue), 350 g de riz pour sushis.

Dans une terrine, battre les oeufs en omelette. Dans une autre terrine, dissoudre le sucre dans le bouillon, puis ajouter le lait, la sauce soja et le mirin. Verser ce mélange sur les oeufs et remuer (ne pas faire de mousse ).

Dans une poêle, faire cuire la préparation en six étapes de façon à obtenir une omelette épaisse. Verser une première partie de la préparation dans la poêle huilée et laisser prendre la première couche. Avant que le dessus ne commence à sécher, rouler l’omelette vers vous, puis la pousser vers le bord opposé de la poêle. Huiler l’espace libre et incliner la poêle en ajoutant une deuxième partie de la préparation. Soulever l’omelette roulée à l’aide de baguettes pour faire couler dessous le mélange d’oeufs battus. Laisser prendre cette deuxième couche, et l’enrouler autour de la première, et ainsi de suite, jusqu’à l’obtention d’une omelette épaisse. Couper en morceaux de la taille d’un sushi.

Façonner de petites bouchées avec le riz. Couvrir avec un morceau d’omelette. Ceinturer le tout d’une fine bande de feuilles de nori.

Le riz pour les sushis

Ingrédients : 500 g de riz à grains ronds, 1 litre d’eau.

Sauce au vinaigre : 5 cuillerées à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillerée à soupe de mirin, 3 cuillerées à soupe de sucre, 2 cuillerées à soupe de sel.

Rincer le riz à l’eau claire.

Le laisser égoutter pendant une heure. Le verser dans une casserole possédant un couvercle bien ajusté. Ajouter l’eau.

Couvrir, porter à ébullition, puis baisser à feu moyen. Laisser frissonner pendant 5 minutes. Réduire à feu doux et cuire encore 12 à 15 minutes.

Pendant la cuisson du riz, mélanger les ingédients pour la sauce au vinaigre dans une casserole. Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à dissolution du sucre. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Disperser le riz au fond d’un saladier en bois évasé. Remuer délicatement à l’aide de la spatule pour séparer les grains tout en incorporant lentement la sauce au vinaigre. Eventer le riz jusqu’à ce qu’il atteigne la température ambiante. Le conserver dans un saladier en bois recouvert d’un linge propre jusqu’à son utilisation.

Recettes: Sushi Factory.

Extraites de  » Sushis « , par Masaki Okamoto, éd. Hachette, et  » Sushis faciles « , par Michele Gomes, Marabout Côté Cuisine.

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