L’espion qui buvait

Nicolas Balmet, journaliste © KAREL DUERINCKX

Notre nom est Weekend. Vif Weekend. Et pour nous aérer la tête entre deux bouclages, nous sommes allé voir James Bond au cinéma. Bien sûr, on savait que l’agent secret, lui aussi, avait parfois besoin de souffler entre deux cascades et s’envoyait donc quelques rasades d’alcool dans le gosier. Mais cette fois, clairement, il semblait avoir une sacrée descente. Nous avons donc mené l’enquête. Et il s’est avéré que nous avions vu juste: d’après une étude du magazine britannique The Grocer, sur les six acteurs ayant incarné 007, Daniel Craig est celui qui picole le plus. A titre comparatif, Sean Connery s’imbibait deux fois moins, tandis que Timothy Dalton était le plus sobre de tous. Et il boit quoi, l’ami Craig? D’abord du Bollinger, le champagne préféré de Ian Fleming qui en abreuvait déjà le héros épicurien dans ses romans. Ensuite un breuvage qui affole tous les fans de vins: le Château Angélus, grand cru de Saint-Emilion déjà monté à bord du train de Casino Royale et dont il existe une édition (très) exclusive emballée dans un coffret estampillé Bond. On vous épargne une virée au Delhaize: sa valeur – plus de 6 000 euros – vous fera clairement préférer une lecture de notre magazine et ses suggestions tout aussi triées sur le volet. Des pages à feuilleter sans modération, à la cuillère ou au shaker, peu importe, nous sommes (un peu) moins tatillons que les espions.

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