L’ÎLE MAURICE EN PRATIQUE
RENSEIGNEMENTS
Il n’existe pas d’office de tourisme en Belgique. Pour toute information : 11 bis, rue Blanche, à 75009 Paris.
www.tourism-mauritius.mu
FORMALITÉS
Il faut être en possession d’un passeport encore valable six mois après la date de retour et d’un billet de retour.
LANGUES
L’anglais est la langue officielle, mais le français est davantage parlé, de même que le créole et diverses langues indiennes.
MONNAIE
La roupie mauricienne. 1 euro = 37,9771 MUR
VACCINS
Aucun vaccin particulier n’est requis, hormis les vaccins habituellement recommandés aux voyageurs comme celui contre l’hépatite A.
TÉLÉPHONER
Préfixe à former depuis la Belgique : + 230
DÉCALAGE HORAIRE
Par rapport à la Belgique : plus trois heures en hiver et deux heures en été.
SAISON IDÉALE
Il fait beau quasiment toute l’année. Durant la saison hivernale (de juin à septembre), les températures sont plus basses et peuvent descendre à 17 °C la nuit. La saison des cyclones débute en décembre et se termine en mars.
Y ALLER
Il n’y a pas beaucoup de concurrence au niveau des compagnies aériennes.
Air Mauritius propose des vols Paris-Maurice en partenariat avec Air France.
www.airmauritius.com
SE LOGER
Très tendance à Maurice : louer une ou plusieurs villas privées, avec service hôtelier. Les villas Sankhara, à l’architecture balino-mauricienne, ont été primées » Meilleures villas » en 2011 par le magazine Harper’s Bazaar. Deux villas sont disposées face à la plage et peuvent être louées ensemble ou séparément. Chacune comprenant une piscine privée. La villa Tiara comporte 5 chambres et la Almira, 3 chambres.
Le chef à domicile, Arlando René, prépare les spécialités mauriciennes et de la cuisine européenne sur demande.
www.sankhara-villas.com
SE RESTAURER
Très bon restaurant à la rhumerie Chamarel. À recommander : les délicieux carpaccios de poissons, la salade du millionnaire, concoctée à partir de c£urs de palmiers et les préparations à base de porc (similaire au porc noir ibérique) de la région.
Route Royale, Chamarel. Tél. : + 230 483 7980. www.rhumeriedechamarel.com
Les Copains d’abord : situé en front de mer, ce restaurant appartient au propriétaire du Domaine écotouristique des 7 vallées. On y va pour ses poissons et fruits de mer fraîchement pêchés.
Waterfront, Mahébourg. Tél. : + 230 63 19728.
Amigo : ce restaurant qui ne paie pas de mine de l’extérieur est pourtant une institution. De nombreuses personnalités du monde entier sont passées par ici, chacun y laissant sa signature. On y sert une cuisine typiquement mauricienne, c’est-à-dire mixant des mets créoles (rougaille de poisson), mais aussi chinois. Leur salade d’espadon cru est à se damner.
Pavillon Cap Malheureux. Tél. : + 230 262 8418. www.amigo.restaurant.mu
Indra : très bon restaurant proposant les spécialités indiennes mauriciennes.
Domaine les Pailles, www.domainelespailles.net
Saveurs de Shin : ce restaurant à la décoration très simple est réputé pour la cuisine chinoise de l’île, à base de fruits de mer et de viande.
Rue Suffren, Mahébourg. Tél. : + 230 751 5932.
À RAPPORTER
Des épices, du thé, du rhum.
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