n Renseignements.

Office du tourisme du Grand Lyon, BP 2254, 69214 Lyon cedex 02, tél. : + 33 4 72 77 72 31. Internet : www.lyon-france.com

n Y aller.

TGV via Paris ou Lille Europe.

n Se loger.

Hôtel Libertel Carlton Grande Tradition***. Très bonne situation dans une rue calme et charme 1900. 4, rue Jussieu, à 69002 Lyon. Tél. : + 33 4 78 42 56 51. Fax. : + 33 4 78 38 10 71.

Collège Hôtel *** (quartier Vieux-Lyon Renaissance). Déco façon école des années d’après-guerre : tableau d’ardoise et bois, plumiers, bureaux d’écoliers. Les chambres, d’un blanc clinique, sont très contemporaines et donnent sur les toits du Vieux-Lyon. 5, place Saint-Paul, à 69005 Lyon. Tél. : + 33 4 72 10 05 05. Fax : + 33 4 78 27 98 84. Internet :

www.college-hotel.com

La Cour des Loges *** (quartier Vieux-Lyon). La déco mélange le design contemporain (les fauteuils de Gae Aulenti) et les vieux meubles chinés exotiques. 6, rue du B£uf, à 69005 Lyon. Tél. : + 33 4 72 77 44 44. Fax : + 33 4 72 40 93 61.

n Se restaurer.

Impossible de citer ici toutes les adresses gourmandes parmi les 1 400 établissements de la ville, dont 200 sont réputés !

Ne pas oublier les vedettes :

La brasserie de Paul Bocuse  » Le Nord  » qui propose une succulente cuisine de tradition. Il s’agit de l’une des quatre brasseries du plus renommé des grands chefs français. 18, rue Neuve, à 69002 Lyon. Tél. : + 33 4 72 10 69 69.

Nicolas Le Bec : le jeune chef de Lyon (31 ans) qui a le vent en poupe. Dans un décor sobre et zen (couleurs chocolat, crème et noire, lumières tamisées), on sert une cuisine très raffinée qui conjugue  » l’harmonie, l’équilibre, l’énergie et le rêve « . 14, rue Grolée, à 69002 Lyon. Tél. : + 33 4 78 42 15 00.

Fax : + 33 4 72 40 98 97.

Le  » bouchon « , Le Café des Fédérations. Ambiance locale, décor ancien, c’est là qu’on découvre l’âme de Lyon et la cuisine riche et familiale des  » mères  » : quenelles de brochet, cervelle de canut (fromage blanc battu avec des herbes et condiments), fonds d’artichaut au foie gras, poularde demi-deuil de la mère Brazier, etc. 10, rue du Major Martin, à 69001 Lyon (quartier de la place Terreaux). Tél. : + 33 4 78 28 26 00. Fax : + 33 4 72 07 74 52.

Manger sur le pouce, mais de bonne qualité : Raconte-moi la Terre, librairie spécialisée  » voyages  » + cybercafé + restaurant. Angle rue Grolée et rue Thomassin, à 69002 Lyon. Tél. : + 33 4 78 92 60 23. Ouvert de 10 à 19 heures. (horaire de librairie).

n A rapporter.

Des spécialités culinaires comme les quenelles de brochet chez Giraudet, 2, rue du Colonel Chambonnet, à 69002 Lyon.

Tél. : + 33 4 72 77 98 58.

De la soie créée pour les besoins des grands couturiers parisiens et dont les échantillons restants sont en vente à la boutique des Soyeux de Lyon. 20, rue Romarin, à 69001 Lyon. Tél. : + 33 4 78 39 96 67.

Des objets et soieries au Musée des Tissus et des arts décoratifs (une montre Swatch avec un motif de tapis exposé au musée : tapisserie de la chambre de Marie-Antoinette). 34, rue de la Charité, à 69002 Lyon. Tél. : + 33 4 78 38 42 00.

Des bouquins et objets à l’Institut Lumière (tee-shirt illustrant  » La Sortie des usines Lumière « ). 25, rue du Premier Film, à 69003 Lyon. Tél. : + 33 4 78 78 18 95.

n Agenda.

Fin mars 2005 : marché de la mode  » vintage  » (une semaine d’animation sur le thème du vêtement  » vintage « ).

Mai 2005 : Festival  » Les Nuits sonores  » (musique électro-acoustique avec des artistes venant de toute l’Europe).

Fin mai 2005 :  » Salsa Festival  » (une semaine de salsa sur l’île Barbe). Septembre-fin décembre 2005 : Biennale d’art contemporain. n

Barbara Witkowska

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