Barbara Witkowska Journaliste

Renseignements

Office espagnol de tourisme, 97, rue Royale, à 1000 Bruxelles. Tél. : 02 280 19 26 ou 02 280 19 29. Fax : 02 230 21 47.

Formalités

La carte d’identité belge suffit.

Téléphoner

Former le + 34 suivi du numéro du correspondant.

Saison idéale

Toute l’année. Les étés sont très chauds et les hivers peuvent être très froids, mais toute l’année la lumière est belle.

Y aller

La compagnie aérienne Iberia organise plusieurs vols directs par jour entre Bruxelles et Madrid. Tél. : 02 548 94 90. Internet : www.iberia.be

Les liaisons en bus entre Madrid et les trois villes satellites sont excellentes. Rapidité, confort et petit prix sont au rendez-vous. Se renseigner à l’Office de tourisme.

Se loger

A Madrid.

Hôtel NH Alberto Aguilera ***. Cet hôtel est très bien situé, à 10 minutes à pied du centre-ville. La décoration y est contemporaine et chaleureuse. 38, Calle Alberto Aguilera. Tél. : 91 446 09 00. Fax : 91 446 09 04.

Tryp Fenix****. Architecture colossale des années 1950 avec réception en marbre et toit décoré d’un phénix. 2, Hermosilla. Tél. & fax : 91 431 67 00.

Westin Palace*****. Cet hôtel très chic a logé des hôtes célèbres : Buster Keaton, Dalí et Ava Gardner. 7, Plaza de las Cortes. Tél. : 91 360 80 00. Fax : 91 360 81 00.

Se restaurer

A Madrid, on déjeune à partir de 14 heures et on dîne à partir de 21 heures, voire plus tard.

Les tapas : La Botilleria del Cafè de Oriente. Cadre chic et sympathique, façon brasserie. Magnifiquement situé en face du Palais royal. 2, Plaza de Oriente. Tél. : 91 547 15 64.

Restaurant Botin. Fondé en 1725, il est, d’après le Guinness des records, le restaurant le plus ancien du monde. Cuisine typique (cochon de lait, mouton rôti) qui tient bien au corps. 17, Calle de Cuchilleros (à deux pas de la Plaza Mayor). Tél. : 91 366 42 17 et 366 30 26.

Plutôt pour le soir : La Castafiore. Les garçons sont des chanteurs d’opéra. Le dîner est rythmé de plages musicales, avec des airs connus ou moins connus. Très agréable. Le patron parle très bien le français. Cuisine classique : poissons, légumes… 30, Calle Barquillo. Tél. : 91 532 21 00 et 531 01 49.

A Ségovie : Mesón de Candido, dans une maison ancienne classée. Demander une table avec vue sur l’aqueduc. Gastronomie traditionnelle et  » riche  » : haricots blancs, soupe castillane à l’ail, cochon de lait rôti dans un four à bois. 5, Plaza del Azoguejo. Tél. : 921 425 911.

A Avila : Casa Guillermo, sur la place principale. Ambiance conviviale, cuisine délicieuse : toujours le cochon de lait, viande rouge… Portions impressionnantes. 3, Plaza del Mercado Chico. Tél. : 920 257 583.

Prendre un verre: A Madrid.

Bien que le flamenco ne soit pas vraiment la spécialité madrilène, les inconditionnels ne manqueront pas de passer une partie de la soirée à Las Carboneras (le dîner n’est pas obligatoire). Le spectacle y est excellent. 1, Plaza del Conde de Miranda. Tél. : 91 542 86 77.

Passé minuit, on peut tenter sa chance au Joy,  » la  » boîte du moment. Il faut s’armer de patience, car la file d’attente est impressionnante. 11, Calle Arenal. Tél. : 91 366 37 33.

Barbara Witkowska

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