Renseignements.

Office du tourisme de Malte. 65, rue Belliard, à 1040 Bruxelles. Tél.: 02-280 07 12.

Formalités.

Passeport ou carte d’identité en cours de validité.

Téléphoner.

Pour appeler de Belgique, composer le 00-356 suivi du numéro de votre correspondant.

Voyager.

En avion. Prix à titre indicatif et à certaines dates du vol Bruxelles-La Valette : à partir de 223,10 euros (9 000 F). Compagnies : Air Malta, Corsair, Lufthansa.

Voyagistes

Nouvelles Frontières propose plusieurs séjours balnéaires à Malte à partir de 246 euros (9 925 F) la semaine avec petit déjeuner et avion compris. On peut également découvrir l’île au fil d’un circuit à travers les petits villages et les sites archéologiques. A partir de 529 euros (21 340 F) la semaine découverte. Tél.: 02-547 44 44.

Se loger.

A La Valette

Hôtel Castille. Installé dans une belle maison du XVIe siècle, à deux pas de l’auberge de Castille et des jardins d’Upper Barrakka. A partir de 38 euros (1 533 F) par personne, petit déjeuner inclus. Tél.: 24 36 77.

A Floriana

Phoenicia. Depuis un demi-siècle l’hôtel chic de la capitale. Jardins, piscine, restaurant réputé. A partir de 88 euros (3 550 F) par personne, petit déjeuner inclus. Tél.: 22 52 41.

A Mdina

The Xara Palace. Véritable hôtel de charme, enserré dans les murailles de la vieille ville. Chambres luxueuses, très calmes, décoration raffinée. 152 euros (6 132 F) par personne petit déjeuner inclus.

Se restaurer.

A La Valette

Bologna est un établissement élégant, à deux pas du palais des Grands-Maîtres. Cadre intime, grand choix de pâtes, environ 20 euros (807 F). 59, Republic St, tél.: 24 61 49.

Giannini, est réputé lui aussi pour sa belle carte de pâtes environ 24 euros (968 F). 23, Windmill St, tél.: 23 71 21.

The Theatre Restaurant est installé dans le patio du théâtre Manoel. On peut y dîner après le spectacle ou y boire un verre l’après-midi. Succulentes pâtisseries. 72, Old Bakery St, tél.: 22 30 05.

Salon de thé Cordina, institution au décor délicieusement kitsch, où l’on fait provision de spécialités sucrées de Malte : frigolli (gâteau à la pâte d’amandes), qubbjat (nougat), qaghaq tal-ghasel aux figues…

A Rabat

Grotto Tavern. Sympathique restaurant où Didier (un Français) et sa femme servent une cuisine savoureuse, environ 17 euros (686 F). Parish Square, tout près de la grotte de Saint-Paul. Tél.: 58 32 14.

A Mdina

Medina Restaurant. Propose une cuisine typique, essentiellement à base de poisson. Patio agréable. 24 euros (968 F). 7, Holu St, tél.: 45 40 04.

Acheter.

Dentelle (de Gozo), céramiques, bijoux en or et en argent (à La Valette, dans Santa Lucia St), objets (cendriers, boîtes à bijoux…) en pierre de Malte, heurtoirs en laiton en forme de dauphin, croix de Malte.. dans les boutiques et sur les marchés de Merchants St. à La Valette ou au marché aux puces de Floriana.

Ne pas manquer.

Le carnaval de La Valette, du 8 au 12 février 2002; le 8 septembre, qui commémore tout à la fois la Nativité de la Vierge et la levée du Grand Siège de 1565 (régates, feux d’artifice…); les festivités des saints patrons des différents villages donnent lieu à d’impressionnantes manifestations de ferveur populaire. La plupart se déroulent entre mai et septembre (fête de Saint-Pierre et Saint-Paul, les 28 et 29 juin à Rabat).

Lire.

 » Le Grand Guide de Malte « , Bibliothèque du voyageur, Gallimard;  » Malte « , Guide bleu Evasion, Hachette;  » Malte « , S.Johnston, photos d’A. Cassar de Sain, Citadelles et Mazenod;  » Les Chevaliers de Malte « , B.Gallimard-Flavigny, Découvertes Gallimard. V.N.

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