1. Maratea

Renseignements

Office du tourisme d’italie , 176, avenue Louise, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 647 11 54. E-mail : enit-info@infonie.be

Où dormir ?

La Locanda delle Donne Monache

Un magnifique couvent du xviiie siècle, reconverti en hôtel. Plage privée et grande piscine. Chambre à partir de 175 euros. 4, Via Carlo Mazzei, Maratea. Tél. : + 39 09 73 87 61 39.

Où manger ?

Il Giardino di Epicuro. Bonne cuisine locale, pâtes fraîches maison. Menu (entrée, plat, dessert) : 30 euros environ. Contrada Massa Piano, Maratea. Tél. :+ 39 097 38 70 130.

2. Sifnos

Renseignements

Office du tourisme grec, 172, avenue Louise, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 647 57 70.Internet : www.gnto.gr

Où dormir ?

Hôtel Afroditi. Situé à une trentaine de mètres de la plage de Kamares, l’hôtel dispose d’une vingtaine de chambres sous les bougainvilliers. Chambre double à partir de 40 euros. Tél. : + 30 228 403 1704.

Windmill Villas. On dort dans un studio aménagé dans un moulin avec une vue plongeante sur la mer. A partir de 30 euros pour deux personnes. Tél. : +30 228 403 2098.

Où manger ?

Okylaos. Cuisine grecque très créative. A savourer dans le cadre charmant d’un toit terrasse. A Apollonia. Environ 20 euros. Tél. : + 228 403 2060.

Taverne Astro. Pour déguster des spécialités locales comme les délicieux calamars farcis au mastelo et poivrons. Entre 12 et 15 euros. Tél. : + 228 403 1476.

3. Les Agriates

Renseignements

Maison de la France, 21, avenue de la Toison d’or, à 1050 Bruxelles. Tél. : 0902 88025. Internet : www.franceguide.com

Où dormir ?

Hôtel la Roya. Un hôtel de grand charme, les pieds dans l’eau, face au village de Saint-Florent. De 140 à 560 euros la chambre double. Tél. : + 33 4 95 37 00 40, Internet : www.hotellaroya.com

Où manger ?

La ferme Campo di Monte. Pauline Julliard concocte une remarquable cuisine traditionnelle dans une vielle maison corse, face à la baie. A la carte : 40 euros. Lieu-dit Peru, Murato (Haute-Corse). Tél. : + 33 4 95 37 64 39. .

4. La Macédoine

Où dormir ?

L’Imaret. Hôtel de grand luxe dans un somptueux monument historique de l’époque ottomane appartenant à l’Etat égyptien. A Kavala. Chambre à partir de 290 euros. 30- 32, rue Th.-Poulidou. Tél. : +30 25 10 620 151. Internet : www.imaret.gr

Où manger ?

L’Ouzeri. La taverne à ne pas rater sur une placette arborée à quelques rues du Thessalonique qui bouge, 5 euros les mezze. Tél. : + 30 2310 278 097. Internet : www.bitbazaar.gr

5. Tipasa

Renseignements

Ambassade d’Algérie, 207, avenue Molière, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 343 50 78.

Où dormir ?

Hôtel El Djazaïr. Rudyard Kipling et André Gide y ont séjourné. En dépit d’une modernisation pas forcément du meilleur goût, son charme d’antan reste intact. A partir de 180 euros la chambre double. Tél. : + 213 021 69 35 08.

Où manger ?

Le Dauphin. L’une des meilleures tables d’Alger, servant des poissons frais et de très bons vins de pays. A savourer en terrasse. Dîner entre 10 et 15 euros. Rue d’Angkor. Tél. : + 213 21 71 65 57.

6. Monténégro

Renseignements

Office national du tourisme de Monténégro, 12, Jan Luykenstraat, à NL-1071 Amsterdam. Tél. : + 31 20 662 77 59. Internet : www. visit-montenegro.com

Où dormir ?

Hôtel Sveti Stefan.

D’anciennes maisons de pêcheur reconverties en suites somptueuses, avec terrasse et vue sur l’Adriatique. Intime et luxueux à la fois. Chambre à partir de 150 euros. Tél. :+ 381 86 468 090.

Où manger ?

Le Bastion. Dans la vieille ville, à Kotor. On y déguste de délicieux poissons frais. Terrasse agréable. Une valeur sûre. Environ 30 euros à la carte. Tél. : + 381 82 322 116.

7. Minorque

Renseignements

Office espagnol du tourisme, 97, rue Royale, à 1 000 Bruxelles. Tél. : 02 280 19 26. Internet : www.tourspain.be

Où dormir ?

Alcaufar Vell. A Sant Lluis, une demeure seigneuriale du xvie siècle transformée en maison d’hôte. Avec son kilomètre de plage vierge, c’est un ravissement. Chambre double avec petit déjeuner à partir de 160 euros. Tél. : + 34 93 503 60 52. Internet : www.alcaufarvell.com

Hesperia Patricia

A la Ciudadela, un 3-étoiles sobre et chic face au port. Piscine d’eau de mer. Chambre double à partir de 55 euros. Tél. : +34 93 503 60 52. Internet : www.hesperia.com

E Où manger ?

Restaurante Es Pla. A Fornells, une table réputée où l’on déguste une caldereta de langosta, la bouillabaisse des Baléares. Compter 40 euros par personne. Tél. : + 971 37 66 55.

La Torre de Papel.

Une petite taverne, parfaite pour siroter un café ou un verre d’hierbas, l’apéro local. 46, Carni de Mao, la Ciudadela.

8. Les îles Egades

Où dormir ?

Casa Favonio.

Cernée d’oliviers, avec une vue imprenable sur la grande bleue, une maison d’hôte élégante et confortable (5 chambres) à Marettimo. Tél. : + 39 0923 92 11 79.

Où manger ?

Hotel Egadi.

Fraîcheur exceptionnelle au restaurant. Tél. : + 39 0923 92 12 32.

9. Tabarka

Renseignements

Office de tourisme de la Tunisie : 162, avenue Louise, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 648 23 55. E-mail : tourismetunisien@skynet.be

Où dormir ?

Les Mimosas. Grande et belle maison sur les hauteurs de Tabarka. Internet : www.hotel-les-mimosas.com

Où manger ?

Le Mondial

On y savoure mérous et langoustes. Sur le port.

10. Mdina

Renseignements

Office du tourisme de Malte, 65, rue Belliard, à 1040 Bruxelles. Tél. : 02 343 01 95. E-mail : info@malta.be

Où dormir ?

Relais & Châteaux Xara Palace.

Une oasis de paix, située dans un ancien palais des chevaliers de Malte. Tél. : +356 21 45 05 60. Où manger ?

Ciappetti.

Pour sa cuisine traditionnelle, et pour la vue en terrasse, à couper le souffle. 5, St Agatha’s Esplanade. Tél. : + 356 21 45 99 87.

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