Que faire avec l’eau des cornichons ?

C’est l’un des actes auxquels on ne prend même plus le temps de réfléchir : l’eau des cornichons file droit dans l’évier. Erreur, grave erreur, les possibilités de recyclage sont multiples. Bien entendu, l’idéal consiste à travailler au départ d’une matière première de qualité – la Maison Marc, par exemple, basée dans l’Yonne, est une belle référence… que l’on peut se faire livrer à domicile par Rob. Mais la vérité est que toute eau de cornichons peut faire le larron. L’usage le plus intéressant ? Selon nous, c’est celui qui vise à agrémenter le liquide de cuisson des légumes ou des pommes de terre pour conférer à l’ensemble une délicate nuance vinaigrée. Bien vu également, le jus en question peut être employé pour mettre des ingrédients à macérer façon pickles – des petits bouquets de chou-fleur, des lamelles d’oignons, de fins bâtonnets de carotte et de chou blanc. Il vous en reste encore ? Pourquoi ne pas s’en servir pour réaliser un délicieux ceviche – de bar, dorade, lieu, merlan, haddock… – aux notes d’aneth ou de basilic ? Fraîcheur garantie.
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