Sabayon

© Bram Debaenst

Sophia Loren: « Les Italiens, en particulier ceux du sud, ont une façon amusante de fêter les jeunes mariés. Partout où ils sont reçus ou invités, on leur propose un délicieux sabayon, une manière d’insinuer qu’ils doivent prendre des forces en ces jours de « surmenage » amoureux. C’est pourquoi il n’est pas rare de voir arriver au bar un jeune homme qui demande un sabayon à voix haute, en regardant fièrement autour de lui, comme s’il voulait montrer clairement qu’il rentre d’un rendez-vous galant. Il est possible que ce ne soit pas vrai et qu’il cherche seulement à faire son malin, mais il n’en reste pas moins que le sabayon est considéré comme un remède fortifiant. Selon moi, le meilleur mode de préparation du sabayon est le bain-marie. »

Pour 4 personnes

4 jaunes d’oeufs

100 g de sucre

oe verre de marsala

Cannelle

1. Dans une petite casserole, placez les jaunes d’oeufs, le sucre et une petite cuillère à soupe d’eau, et faites chauffer les ingrédients, au bain-marie donc.

2. Dès qu’une masse homogène se forme, ajoutez le marsala, petit à petit, en tournant.

3. Battez ensuite le tout au fouet de manière à obtenir un ensemble mousseux.

4. Certaines personnes ajoutent une pincée de cannelle en plus du marsala. Je trouve que cela convient parfaitement.

5. Le sabayon constitue aussi un parfait nappage pour des tranches de cake, un dessert qui aura à coup sûr du succès.

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