Pages réalisées par les Guides Gallimard. Coordination : Muriel Roffi.

Renseignements.

Maison de la France, 21, avenue de la Toison d’Or, à 1050 Bruxelles.

Tél. : 0902 88 025 (0,15 euro/12 sec. Tva incl.). Fax : 02 505 38 29.

E-mail : info.be@franceguide.com. Heures d’ouverture de 10 à 17 heures.

Sodepar (Société de développement et de promotion de l’archipel), 3, rue du Faubourg-Saint-Honoré, à 75008 Paris. Tél. : + 33 1 49 24 01 85.

Sur place, service loisirs : + 33 5 08 41 22 22.

Internet : www.saint-pierre-et-miquelon.com

Formalités.

Passeport exigé pour le transit par le Canada.

Monnaie.

L’euro.

Y aller.

Air Canada, ( www.aircanada.ca) et Air France ( www.airfrance.be) desservent chaque jour le Canada.

Pour rejoindre Saint-Pierre emprunter la compagnie Air Saint-Pierre ( www.airsaintpierre.com): de Montréal, de Halifax ou de Saint-Jean-de-Terre-Neuve.

Pour trouver la meilleure offre, contacter l’agence Voyages Horizons, à Saint-Pierre, qui détaille, en outre, toutes les formules possibles sur l’archipel, tél. : + 33 5 08 41 17 17.

Sinon, prendre un bateau à Fortune-en-Terre-Neuve (59 euro aller-retour, réservation à l’hôtel Robert).

L’agence Grand Nord Grand Large (+ 33 1 40 46 05 14, Internet : www.gngl.com) propose des séjours  » découverte  » de l’archipel.

Se loger.

A Saint-Pierre

L’île de France, dont la façade en bois teinté témoigne de l’architecture traditionnelle. En plein centre-ville. Compter 88 euros en chambre double. 6, rue Georges-Lefevre, tél. : + 33 5 08 41 03 50.

Le Robert est l’un des plus vieux hôtels de Saint-Pierre. Son petit musée rassemble quelques souvenirs de la prohibition (dont un chapeau d’Al Capone). Chambre double à partir de 110 euros. 10, rue du 11 Novembre, tél. : + 33 5 08 41 29 19.

Les pensions familiales sont nombreuses. Celle de Mme Dupont dispose de chambres surplombant la baie. Compter 24 euros par personne. 14, rue du Temple, tél. : + 33 5 08 41 43 01.

A Miquelon

Le Maxotel loue de confortables studios avec cuisine et vue sur la mer. Compter 53 euros par personne. 42, rue Sourdeval, tél. : + 33 5 08 41 64 57.

Se restaurer.

A Saint-Pierre

Au Cabestan, la carte gourmande offre cuisine basque et plats du Sud-Ouest.

Compter 13 euros. 1 bis, rue Marcel-Bonin, tél. : + 33 5 08 41 21 00.

La brasserie de l’hôtel Ile de France est une bonne adresse pour la cuisine française. Compter 10 euros. Tél. : + 33 5 08 41 03 50.

A Miquelon

Chez Brian, reconnaissable à sa façade en bardeau gris : cuisine française au menu. Compter 8 euros. 18, rue Anne-Claire-du-pont-de-Renon, tél. : + 33 5 08 41 64 89.

Coup de c£ur.

Les balades dans les dunes de l’isthme et sur les falaises de Langlade et de Miquelon.

A faire à pied ou à cheval pour observer phoques et oiseaux du Grand-Barachois. Aller en bateau jusqu’à Miquelon et revenir en avion (18 euros) pour survoler l’isthme de sable et admirer l’île aux Marins.

Lire.

 » L’Adieu aux îles « , par Hervé Jaouen, Gallimard ;  » Saint-Pierre-et-Miquelon « , Editions Ouest-France.

Reportage : Jean Robert

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