Saint-Pierre pratique
Pages réalisées par les Guides Gallimard. Coordination : Muriel Roffi.
Renseignements.
Maison de la France, 21, avenue de la Toison d’Or, à 1050 Bruxelles.
Tél. : 0902 88 025 (0,15 euro/12 sec. Tva incl.). Fax : 02 505 38 29.
E-mail : info.be@franceguide.com. Heures d’ouverture de 10 à 17 heures.
Sodepar (Société de développement et de promotion de l’archipel), 3, rue du Faubourg-Saint-Honoré, à 75008 Paris. Tél. : + 33 1 49 24 01 85.
Sur place, service loisirs : + 33 5 08 41 22 22.
Internet : www.saint-pierre-et-miquelon.com
Formalités.
Passeport exigé pour le transit par le Canada.
Monnaie.
L’euro.
Y aller.
Air Canada, ( www.aircanada.ca) et Air France ( www.airfrance.be) desservent chaque jour le Canada.
Pour rejoindre Saint-Pierre emprunter la compagnie Air Saint-Pierre ( www.airsaintpierre.com): de Montréal, de Halifax ou de Saint-Jean-de-Terre-Neuve.
Pour trouver la meilleure offre, contacter l’agence Voyages Horizons, à Saint-Pierre, qui détaille, en outre, toutes les formules possibles sur l’archipel, tél. : + 33 5 08 41 17 17.
Sinon, prendre un bateau à Fortune-en-Terre-Neuve (59 euro aller-retour, réservation à l’hôtel Robert).
L’agence Grand Nord Grand Large (+ 33 1 40 46 05 14, Internet : www.gngl.com) propose des séjours » découverte » de l’archipel.
Se loger.
A Saint-Pierre
L’île de France, dont la façade en bois teinté témoigne de l’architecture traditionnelle. En plein centre-ville. Compter 88 euros en chambre double. 6, rue Georges-Lefevre, tél. : + 33 5 08 41 03 50.
Le Robert est l’un des plus vieux hôtels de Saint-Pierre. Son petit musée rassemble quelques souvenirs de la prohibition (dont un chapeau d’Al Capone). Chambre double à partir de 110 euros. 10, rue du 11 Novembre, tél. : + 33 5 08 41 29 19.
Les pensions familiales sont nombreuses. Celle de Mme Dupont dispose de chambres surplombant la baie. Compter 24 euros par personne. 14, rue du Temple, tél. : + 33 5 08 41 43 01.
A Miquelon
Le Maxotel loue de confortables studios avec cuisine et vue sur la mer. Compter 53 euros par personne. 42, rue Sourdeval, tél. : + 33 5 08 41 64 57.
Se restaurer.
A Saint-Pierre
Au Cabestan, la carte gourmande offre cuisine basque et plats du Sud-Ouest.
Compter 13 euros. 1 bis, rue Marcel-Bonin, tél. : + 33 5 08 41 21 00.
La brasserie de l’hôtel Ile de France est une bonne adresse pour la cuisine française. Compter 10 euros. Tél. : + 33 5 08 41 03 50.
A Miquelon
Chez Brian, reconnaissable à sa façade en bardeau gris : cuisine française au menu. Compter 8 euros. 18, rue Anne-Claire-du-pont-de-Renon, tél. : + 33 5 08 41 64 89.
Coup de c£ur.
Les balades dans les dunes de l’isthme et sur les falaises de Langlade et de Miquelon.
A faire à pied ou à cheval pour observer phoques et oiseaux du Grand-Barachois. Aller en bateau jusqu’à Miquelon et revenir en avion (18 euros) pour survoler l’isthme de sable et admirer l’île aux Marins.
Lire.
» L’Adieu aux îles « , par Hervé Jaouen, Gallimard ; » Saint-Pierre-et-Miquelon « , Editions Ouest-France.
Reportage : Jean Robert
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici