Mangeons modeste, oui. Place à des plats simples… mais gourmands.

Pour les accompagner : ces 12 vins retenus après dégustations à l’aveugle.

1. Avec la quiche lorraine.

Pour la pâte et les lardons contenus dans cette préparation, adoptez un blanc vif, tel le bordeaux 2009 du Château Grand Renom à base de sauvignon. Souligné par un léger pétillant, il convient aussi aux fruits de mer.

+/- 5,49 euros, Cora.

2. Avec sushis et sashimis.

Les saveurs iodées de ces mets japonais s’accordent à la vivacité et aux agrumes d’un percutant sauvignon 2009  » Villa Maria  » de la région de Marlborough, en Nouvelle-Zélande.

+/- 11,80 euros, Rob.

3. Avec le gigot d’agneau.

La maturité du Château Mauvesin 2006, cru bourgeois de Moulis et sa matière fruitée et souple, sur des tanins intégrés, confortent les saveurs de cette viande.

+/- 8,49 euros, Carrefour.

4. Avec les brochettes d’agneau.

Marinées aux épices, elles demandent un vin rouge généreux, avec du relief, tel le Coteaux du Tricastin 2009 de Delas, épicé lui aussi sur des tanins goûteux.

+/- 6 euros, Palais du Vin, tél. : 02 512 30 66.

5. Avec le poulet.

Simplement rôti ou grillé, il sera agréablement escorté par le Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 2009 du Lycée Agricole fringant, léger, fruité et souple sur des tanins menus et sympas.

+/- 14 euros, Rob.

6. Avec les charcuteries.

Elles présentent un côté gras que le Costières de Nîmes  » Tradition  » 2007 Château de Valcombe gomme grâce à une acidité enchâssée dans une matière généreuse et charnue.

+/- 6,96 euros, Mouchar,

tél. : 02 648 51 34.

7. Avec le stoemp-saucisse.

Avec ce plat rustique et savoureux, servez le Petit Mars 2009, un vin de Pays de l’Aude né de cépage syrah (70 %) et grenache, souple et concentré sur des tanins appétissants.

+/- 9,99 euros, Franz Tricot, tél. : 071 35 88 00.

8. Avec le couscous gigot ou brochettes.

Privilégiez un vin avec du caractère, des épices et une bonne fraîcheur comme le Fitou 2007 Réserve du Mont Tauch, L’Enclos des Oliviers, affichant syrah (70 %) et grenache.

+/- 4,49 euros, Delhaize-le-Lion.

9. Avec l’osso-buco.

Rond et frais, sensible à l’acidulé de la sauce tomate et à l’onctuosité de la moelle et des pâtes, Le Dolcetto d’Alba 2008 de Fratelli Revello fera merveille.

+/- 11,95 euros, De Coninck, tél. : 02 353 07 65.

10. Avec une pièce de b£uf.

Choisissez un vin qui ne s’écrase pas devant la fourchette, tel ce cabernet-sauvignon chilien 2008, Valle Central, PicaZón® Roble. Boisé discret, tanins doux et équilibre d’ensemble.

+/- 3,19 euros, Carrefour.

11. Avec lasagnes et spaghettis à la bolognaise.

Honoré par l’appellation Denominazione Di Origine Controllata dans un bon millésime, le Chianti Classico 2007  » Nozzoleto « , riche et costaud, sera parfait.

+/- 7,15 euros, Colruyt.

12. Avec le magret de canard.

Avec cette viande douce et juteuse, optez pour la texture de l’original Jumilla 2009 de Wrongo Dongo, issu du monastrell, le mourvèdre en France. Généreux et viandeux, il glisse sans heurt.

+/- 8,29 euros, Ad Bibendum, tél. : 02 420 94 46.

PAR SERGE TONNEAU

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