Des premiers frémissements (bleu) au flop (trop cuit), Le Vif Weekend décrypte ce qui se passe en cuisine

BLEU:DINNER IN THE SKY.

Dans le cadre de Brusselicious 2012 (lire aussi page 10), la gastronomie bruxelloise entend prendre de la hauteur, et pas seulement au figuré. Entre le 4 juin et le 1er juillet prochain,

sept chefs réputés – David Martin, Pascal Devalkeneer ou encore Giovanni Bruno – feront déjeuner et dîner les convives à plus de 40 mètres de hauteur. Et ce, dans quatre lieux emblématiques : le Palais Royal,

l’Atomium, le Cinquantenaire et le Bois de la Cambre.

www.dinnerinthesky.be

À POINT: LE NOUVEL EXKI DE LA BOURSEÀ BRUXELLES.

Le 18e restaurant de la chaîne Exki fait beaucoup parler de lui. En cause, une belle superficie, un esprit de récup’ bien vu et quelques trouvailles amusantes

au niveau du mobilier. Parmi celles-ci, WeBike, une table formée de 3 sièges

vélos et 3 prises permettant aux clients – en pédalant – de produire leur propre électricité afin de recharger les GSM et autres ordinateurs portables… Le tout en dégustant un café, un plat ou un dessert.

www.exki.be

TROP CUIT: JULIE ANDRIEU.

C’est fini, on ne verra plus Julie Andrieu

arpenter le globe à la découverte des cultures culinaires des

quatre coins du monde. Quelle tristesse ! Celle qui ne rechignait pas à grignoter un bon serpent en guise de goûter a décidé

d’arrêter les tournages de

Fourchette et sac à dos, émission pourtant suivie par un million de téléspectateurs. Bonne nouvelle, la  » kitchen-nénette  » reviendra au printemps prochain avec un nouveau food-programme sur France 5.

ROSÉ: LA GARRIGUE DANS LE VERRE.

Domaine Richeaume, 2008, cuvée Tradition. Ce domaine situé au pied de la Montagne Sainte-Victoire entend ne pas sacrifier la nature sur l’autel du profit. Agriculture biologique et vinification

scrupuleuse donc pour un vin d’assemblage – grenache, cinsault et cabernet-sauvignon – qui parfume la bouche d’arômes de garrigue. Environ 12 euros.

Basin & Marot, 90a, rue du Page, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 347 64 66.

2e SERVICE: LA GALETTE DES ROIS.

C’est l’Épiphanie, impossible de passer à côté de la galette des rois. La recette qui buzze ? Celle du Saint-Aulaye, garantie 100 %

traditionnelle et faite maison, qui sera vendue tout au long du mois de janvier.

4, rue Jean Chapelié, à 1050 Bruxelles.

Tél. : 02 345 77 85 . www.saintaulaye.be

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PAR MICHEL VERLINDEN.

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