Des premiers frémissements (bleu) au flop (trop cuit), Le Vif Weekend décrypte ce qui se passe en cuisine

BLEU

LES NOCTURNES DE L’ART DU GRAND-HORNU. Belle initiative que celle de cette institution culturelle du Hainaut qui consiste à découvrir une expo en nocturne, et d’enchaîner ensuite

avec un dîner sur place au restaurant l’Ubiquité (8/10 au Guide Lemaire).

Organisées chaque premier vendredi du mois, les Nocturnes de l’Art se veulent

plutôt démocratiques : exposition à 6 euros (visite guidée offerte) et repas à 25 euros (apéritif, plat, dessert, vin, eau et café).

Réservation obligatoire. Tél. : 065 613 881.

À POINT

LES SACS DU CHOCOLATIER PATRICK ROGER. Après son entrée remarquée sur la place du Sablon, le

Français Patrick Roger fait parler de lui en signant une gamme de sacs à main en cuir d’anguille, inspirée de l’univers végétal émeraude qu’il propose dans ses

boutiques. Le plus ? Les différents modèles renferment tous une mini-boîte, conçue pour contenir un chocolat.

www.patrickroger.com

TROP CUIT

LE SAUMON D’ÉLEVAGE NORVÉGIEN. Un récent

rapport du NMF – un groupement écologique norvégien – explique par le menu pourquoi il faut bannir le saumon d’élevage, particulièrement celui élevé en Norvège, de nos assiettes. En guise de teaser, on dira que les déchets créés en un an par un élevage de 200 000 saumons correspondent au total des

excréments fournis par une ville

de 60 000 habitants. Encore une tranche ? À lire sur www.nmf.no

ROSÉ

VIN DES POUILLES. Torre Mora, Salento, 2009. Trop souvent, on associe les vins des Pouilles à des jus fatigués et sans fraîcheur. Ce n’est pourtant pas le cas des flacons issus de la région de Salento,

péninsule tempérée par les courants marins. La preuve avec ce Torre Mora 2009 qui redore le blason du primitivo, cépage un

rien rustique. En bouche, on s’étonne d’une belle

souplesse qui ira comme un gant à un bon plat de pâtes aux contours viandeux.

Environ 7 euros, Caffè al dente, 85, 87, rue du Doyenné, à 1180 Bruxelles. Tél. : 02 343 45 23.

2e SERVICE

LES VINS BIODYNAMIQUES. Mal connus, les vins biodynamiques sont souvent l’objet de nombreux a priori. Un

petit guide entend aider le néophyte en

proposant une sélection de flacons

provenant de 102 domaines dégustés par des connaisseurs tels que Ronan Datin, le sommelier du Sa.Qua.Na, à Honfleur, ou encore Daniel Salzet, chef sommelier du Groupe Lucien Barrière. Le tout pour

découvrir une approche qui, au-delà d’un mode de culture, est aussi une vision du monde, une philosophie.

Guide des vins en biodynamie, par Evelyne Malnic, éditions Féret.

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PAR MICHEL VERLINDEN.

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