Des premiers frémissements (bleu) au flop (trop cuit), Le Vif Weekend décrypte ce qui se passe en cuisine

BLEULE VIN WALLON.

Ce 31 mars, le premier Festival des vins wallons rassemblera aux Lacs de l’Eau d’Heure, la quasi- totalité de ses acteurs, soit une petite vingtaine de vignerons professionnels. L’occasion de faire connaissance avec cette viticulture qui bénéficie d’appellations légales depuis 2004. Un domaine à ne pas manquer ? Le tout récent

Château de Bioul qui entend exprimer toute la typicité d’un terroir septentrional.

Centre d’Accueil de la Plate Taille, 99, route de la Plate Taille, à 6440 Boussu-lez-

Walcourt. De 11 à 19 heures.

À POINT GOÛTS DE LUXE.

À l’occasion de Dining with the Stars, édition spéciale de la Semaine du restaurant à

laquelle participent exclusivement des étoilés, il sera possible de s’offrir un

diner cinq services à 55 euros – ou un lunch quatre services pour 44 euros –

à la table de certains primés Michelin (photo : le chef Alex Clevers, restaurant Vivendum).

Dining with the Stars se déroule

du 26 mars au 1er avril inclus .

www.diningwiththestars.be

TROP CUIT LE GUIDE ROUGE QUI ROULE À CÔTÉ DE SES PNEUS.

Est-ce en raison de la déconstruction des codes gastronomiques à l’£uvre ou parce que la vénérable institution déteste qu’on lui force la main ? Toujours est-il qu’un constat s’impose : quelle déception de ne pas voir le restaurant parisien Agapé Substance de David Toutain (photo) récolter une étoile dans l’édition 2012 du Michelin France. Encore une occasion ratée de coller à son temps…

ROSÉ GOOD FOOD.

Le Brabant wallon possède désormais son Festival du goût et de la gourmandise. Ce rendez-vous réunit plus de 80 producteurs, artisans, viticulteurs et épiceries fines dans un espace partagé en cinq univers thématiques (le marché, l’atelier, les comptoirs du vin, la boutique et le kids corner).

Du 23 au 25 mars à l’Aula Magna, 1, place Raymond Lemaire, à 1348 Louvain-la-Neuve.

www.goodfoodfestival.be

2e SERVICE GLENMORANGIE ARTEIN.

La série Private Edition de Glenmorangie propose aux amateurs des whiskies rares. Après avoir exhumé une ancienne recette tourbée et tenté l’aventure d’un vieillissement en fûts de sherry Pedro Ximenez, la marque propose désormais une troisième expression exclusive à travers le

Glenmorangie Artein. Cette fois, ce sont des fûts de super vins toscans – du sassicaia – qui

confèrent au breuvage une nouvelle expressivité. Le tout pour un whisky long, au goût de chocolat et au nez fruits rouges-menthe fraîche.

Environ 75 euros, chez les bons cavistes.

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PAR MICHEL VERLINDEN

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