Des premiers frémissements (bleu) au flop (trop cuit), Le Vif Weekend décrypte ce qui se passe en cuisine

BLEU – GINETTE REVIENT.

On a déjà dit tout le bien que l’on pensait de cette blanche artisanale et bio. La voici qui revient en deux nouvelles versions : une bière de soif – dans la tradition des blondes de saison – et une Natural Fruit à base de fruits rouges.

www.ginettebeer.com

À POINTFOODSTOCK.

Cette nouvelle épicerie fine haut de gamme installée à Waterloo risque de faire un malheur auprès des foodies de Bruxelles et du Brabant wallon. En cause, une gamme de produits bluffante doublée d’un espace de restauration emmené par le talentueux chef danois Kasper Kurdahl. L’apothéose ? La présence sur place des viandes maturées – entre autres du b£uf Wagyu jusqu’à 100 jours – d’Yves-Marie Le Bourdonnec, prince et poète des bouchers qui rayonne depuis Asnières, en France.

59, chaussée de Bruxelles, à 1410 Waterloo. Tél. : 02 354 95 74. www.foodstock.be

TROP CUITLANGOUSTINE CONTRE MORTEAU.

Il faut arrêter avec la hiérarchie des saveurs. Ce n’est pas parce qu’un restaurant propose de la truffe et de la langoustine qu’il est meilleur qu’un autre qui cuisine du groin de cochon et de la saucisse de Morteau. Halte au snobisme : la valeur marchande ne détermine pas la place d’un produit sur l’échelle du goût – qui, pour info, n’existe pas.

ROSÉ – PEYRASSOL À BRUXELLES. Ce domaine provençal dont la cote ne cesse de monter s’installe désormais à Bruxelles. Après Saint-Tropez et Paris, c’est au tour de la capitale d’accueillir le concept de boutique Un jour à Peyrassol. Au programme, des vins – rouges, blancs et rosés – très bien faits et également quelques tables pour une restauration axée sur les produits du sud de la France.

76, rue de l’Aqueduc, à 1050 Bruxelles. www.peyrassol.com. Ouverture prévue pour fin mai.

2e SERVICEDANIÈLE ZAÏF.

Après avoir réinventé le déjeuner bruxellois avec son resto Pudding Rock, Danièle Zaïf s’offre désormais à travers un ouvrage de recettes, Pudding Rock se met à table. Soit un outil idéal pour redonner de la couleur, de la créativité, de la fantaisie et du goût à sa cuisine.

Pudding Rock se met à table, par Danièle Zaïf, photos de Mireille Roobaert, éditions Racine.

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PAR MICHEL VERLINDEN.

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