SERVI MINUTE
Des premiers frémissements (bleu) au flop (trop cuit), Le Vif Weekend décrypte ce qui se passe en cuisine
BLEU
WHAT’S NEXT ? Après les
bagels et les burgers, on peut
légitimement se demander ce qui va nous tomber dans l’assiette en direct du pays de l’Oncle Sam. And the winner is ? Le hot dog. Alors
que les États-Unis vibrent pour la fameuse saucisse (aux quatre coins du pays, le chien-chaud est revisité par des chefs qui le customisent
de sauces raffinées et toppings
décalés), la Belgique vient d’accueillir sa première adresse explorant
avec beaucoup de créativité les possibilités du genre. Tout porte à croire que ce n’est qu’un début…
Hopdog, 21, rue des Fripiers,
à 1000 Bruxelles.
ROSÉ
LES INFUSIONS AU CHOCOLAT. Le chocolatier Pierre Marcolini bout en ce moment comme une marmite sur le feu. Ce qu’il mijote ? Entre
autres projets, une gamme d’infusions –
attention rien à voir avec du chocolat chaud – réalisées à partir du tégument qui enveloppe les fèves de cacao. On applaudit des deux mains ce recyclage inédit qui se présente sous différentes versions : menthe, rose, jasmin…
À POINT
L’ALSACE AU SOMMET. Alsace 2008, Pinot Noir, Domaine Gérard Schueller. Il est temps d’arrêter le massacre du pinot noir alsacien que l’on sert dans un seau à glace. Quand celui-ci est surextrait et boisé à outrance, on peut encore comprendre. Mais quand il est signé Schueller, il ne
reste plus qu’à se pâmer devant une pure expression de fruit. Le tout équilibré, fin, pourvu d’une bonne digestibilité et
surtout sans agressivité tannique,
ni alcoolique. À boire seul.
Environ 13,90 euros. Biodyssey,
www.biodyssey.be
TROP CUIT
LES MISES EN BOUCHE QUI NE S’ARRÊTENT PLUS. À force d’écumer les adresses gastronomiques,
on se sent obligé de mettre les chefs en garde : une – voire deux – mises en bouche ça va, au-delà, bonjour les dégâts.
L’intention est louable mais à gaver le convive comme une oie, on dilue le
propos. Et ça, c’est dommage…
2e SERVICE
LA CUISINE AU FOIN. Cette technique ancienne de
cuisson à l’étouffée – réapparue il y a quelque temps avec la montée
en puissance de la cuisine de
campagne – n’entend pas quitter
le devant de la scène. Elle se
réinvente même à la faveur d’une crème glacée au foin que l’on peut déguster entre autres au Bistro de la Poste à Bruxelles.
www.bistrodelaposte.be
PAR MICHEL VERLINDEN. RETROUVEZ SON BLOG SUR LEVIFWEEKEND.BE
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