Renseignements.

L’Office national du tourisme tunisien, 162, avenue Louise, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 648 30 78 ou 02 648 23 55. Fax : 02 647 20 18. E-mail : tourismtunisia@skynet.be Internet : www.touristunisia.com

Formalités.

Carte d’identité + réservation d’hôtel (vouchers).

Langues.

L’arabe est la langue officielle. Le français est parlé partout.

Monnaie.

Le dinar tunisien. Un euro vaut 1,466 dinar.

Vaccin.

Pas de vaccin obligatoire.

Téléphoner.

Former le + 216.

Décalage horaire.

En hiver, il n’y a pas de décalage. En été : GMT + 1.

Saison idéale.

Le printemps (avril-mai) est la saison la plus agréable. En hiver, les températures sont très agréables et oscillent entre 17° et 25°. Les étés sont torrides.

Y aller.

Tunis Air assure des vols directs pour Monastir le mardi et le samedi. Il y a aussi trois vols directs pour Tunis : le mardi, le jeudi et le samedi. Tél. : 02 627 05 53 (54, 55 et 56). Il y a également de nombreuses possibilités de vols charters. Se renseigner auprès de votre agent de voyage.

Se loger.

A Monastir, l’hôtel Thalassa Inn, très récent, est bien situé en proximité de l’aéroport. Le quartier est aéré, le décor est luxueux, mais tout en sobriété. Le centre de thalassothérapie est en construction. Route touristique de Skanes, BP 61, Skanes-Monastir. Tél. + 216 73 520 520. Fax : + 216 73 520 500. E-mail : thalassa.hotels@gnet.tn Internet : www.thalassa.hotels.com

A Sidi Bou Saïd, l’hôtel Sidi Bou Saïd, appartenant au Ministère du Tourisme, se trouve à l’entrée de la cité. Hôtel quatre étoiles, fraîchement rénové. Excellent accueil et bon rapport qualité-prix. Sa situation est vraiment exceptionnelle. De la terrasse (un endroit à la mode où l’on retrouve, le samedi soir, toute la jeunesse branchée), on bénéficie d’une vue incomparable sur toute la baie de Tunis. Tél. : + 216 71 740 411. Fax : + 216 71 745 129.

Se restaurer.

Monastir. Dans la marina, le Cap Grill sert de bons plats simples : soupe ou salade suivie de côtes d’agneau ou de poisson grillé. Bonne qualité, produits frais et bien préparés. Tél. : + 216 73 462 136. Fermé le dimanche.

Port el-Kantaoui. Au Restaurant des Emirs on sert la Gargoulette des Emirs, une spécialité ancestrale du sud tunisien. L’agneau est cuit à l’étouffée, pendant trois heures, dans une jarre. Celle-ci est cassée à table. Sans oublier les crevettes grillées, les calamars farcis et le méchoui berbère. Tél. : + 216 73 348 700.

Si on fait une halte à Tunis, le restaurant Dar Bel Hadj est toujours une bonne adresse. Aménagé dans un ancien palais admirablement rénové, il est situé au c£ur de la médina, entre les souks El Attarine et El Balgagia. Le couscous est délicieux. 17, rue des Tamis. Tél. : + 216 71 200 894. n

Barbara Witkowska n

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content