Un grand week-end onophile dans la Drôme carnet pratique
Renseignements
Maison de la France, 21, avenue de la Toison d’Or, à 1050 Bruxelles. Tél. : 02 514 33 75.
Internet : www.franceguide.com
Comité départemental de la Drôme, 8, rue Baudin, BP 531, à Valence. Tél. : +33 04 75 82 19 52
Internet : www.ladrometourisme.com
Y aller
En voiture : 910 kilomètres séparent Bruxelles de Suze-la-Rousse. A Langres, suivre l’autoroute A6 direction Lyon. Continuer sur l’A7 à hauteur de Vienne. Prendre la sortie 19 Alès, Bollène. Traverser Bollène. Prendre la départementale 994 pendant 1 km, puis la départementale 94 pendant 3 km jusqu’à Suze-la-Rousse.
En train : au départ de Bruxelles, le TGV relie la gare de Valence TGV. Internet : www.sncb.be Location de voitures : Avis : +33 04 75 58 93 60. Hertz : +33 04 75 58 93 50.
Se loger
Chambre d’hôte des Aiguières. Chambre d’hôte familiale extrêmement charmante au c£ur du village de Suze-la-Rousse. 5 chambres, dont une suite pour 4 personnes. Piscine et jardin à l’ombre du château de Suze. Tenue par Yves et Brigitte, deux passionnés du vin, la résidence propose des soirées £nologiques festives et informelles à coupler idéalement avec le stage d’initiation dispensé par l’Université du vin. Un £nologue invité présente les vins des côtes-du-rhône. Une dégustation relevée par la savoureuse cuisine provençale signée par la maîtresse des lieux. Idéal pour un week-end entre amis. Tél. : +33 04 75 98 40 80. Internet : www.les-aiguieres.com
Se restaurer
Le Garlaban. En face de l’église de Suze-la-Rousse cet ancien relais de poste transformé en resto propose une carte provençale classique et efficace. Service chaleureux. Prix doux (menus de 20 à 35 euros).
Tél. : +32 04 75 91 83 55.
Internet : www.restaurant-le-garlaban.com
A voir, à faire
Deux villages coups de c£ur de Weekend :
A Tain-l’Hermitage, en Drôme des collines.
Balade commentée dans les vignobles de l’Hermitage avec Fabien Louis, suivie d’une dégustation vins-fromages. Depuis bientôt dix ans, ce diplômé en sommellerie de l’école hôtelière de Tain tient en effet une cave à vin doublée d’une fromagerie. Au Sommelier, on peut ainsi déguster des vins du Rhône subtilement associés à des fromages dont le petit mais puissant Picodon à croquer sur un saint-joseph blanc…
Internet : www.ausommelier.com Tél. : +33 04 75 08 40 56
A Grignan, en Drôme provençale.
Visite du château de Grignan où séjourna la marquise de Sévigné. Bel exemple d’architecture Renaissance adaptée à un bâti médiéval. Vue imprenable depuis les terrasses. Visites guidées.
Dégustation de vins AOC Tricastin au Caveau des Vignerons du Tricastin. Tél. : +33 04 75 49 42 99. Internet : www.coteaux-tricastin.com. Découvertes insoupçonnées. Notamment l’excellente cuvée Tricastin 2007 concoctée en biodynamie par Matthieu Dumarcher et le Mas Théo Sélection Griffon 2006. Deux vins rouges chaleureux et bien équilibrés à dominante de syrah.
Déjeuner au Clair de la Plume. Lunchs en terrasse. Cuisine provençale inventive et service délicat.
Tél. : +33 04 75 91 81 30 Internet : www.clairplume.com.
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