n Renseignements.

Suisse Tourisme, Boîte postale 1600, à 1000 Bruxelles.

Internet : www.myswitzerland.com

Tél. : + 800 100 200 30 Fax. : + 800 100 200 31.

Visit Vals, Poststrasse, à 7132 Vals-Valsertal E-mail : visitvals@vals.ch Tél. : + 41 81 920 70 70.

n Formalités.

Une simple carte d’identité suffit.

n Langues.

L’allemand est une des langues officielles. De nombreuses personnes parlent le français ou l’anglais.

n Monnaie.

Le franc suisse vaut 0,65 euro.

n Téléphoner.

Former le + 41, puis le numéro de votre correspondant.

n Saison idéale.

Toute l’année. Les thermes sont toutefois fermés du 2 novembre au 20 décembre.

n Y aller.

La compagnie aérienne Swiss effectue plusieurs vols quotidiens vers Zurich. A l’aéroport, il faut prendre le train pour la gare centrale (Hauptbahnhof). On change de train, en direction de Chur (le trajet dure 1 h 30). A Chur, on prend le train pour Ilanz (40 minutes). A Ilanz, on prend le bus pour Vals (35 minutes). C’est long, mais le réseau ferroviaire suisse est irréprochable. De surcroît, la beauté des paysages compense largement la durée du trajet.

n Se loger.

L’hôtel des Thermes offre un accès direct aux thermes. Les chambres rénovées par l’architecte Peter Zumthor sont les plus belles. Les autres chambres sont plus simples et plus  » basiques « , mais néanmoins très confortables. Tél. : + 41 81 926 80 80. Fax. : + 41 81 926 80 00.

E-mail : hotel@therme-vals.ch Internet : www.therme-vals.ch

Il existe aussi de nombreuses possibilités de loger chez l’habitant. Pour tout renseignement : l’Office de tourisme Visit Vals.

n Les thermes.

Elles comprennent aussi un spa. Au programme : un vaste choix de massages, drainage lymphatique, réflexologie, enveloppements divers, bains bouillonnants, soins esthétiques. Tél. : + 41 81 926 89 61. E-mail : therme@therme-vals.ch Internet : www.therme-vals.ch

n Se restaurer.

Le restaurant de l’hôtel des Thermes est excellent. Urs Dietrich est le chef depuis 28 ans. Il prépare une cuisine gastronomique dont la base est française, mâtinée par la cuisine régionale. Possibilité de déguster le menu minceur (1 000 calories) : trois plats + un dessert.

L’hôtel Alpina se trouve à la Grand-Place du village. Son restaurant, succulent, propose la cuisine régionale typique. La soupe des Grisons, à base de viande séchée, de légumes et d’avoine, est un délice.

n Sortir.

Il y a une seule discothèque à Vals. Le club G’s est ouvert tous les mercredis, jeudis, vendredis, samedis et dimanches à partir de 23 heures. A 400 mètres du centre. n

Barbara Witkowska n

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