Renseignements.

Suisse Tourisme, Boîte postale 1600, à 1000 Bruxelles. Internet : www.myswitzerland.com

Tél. : 00800 100 200 30. Fax : 00800 100 200 31.

Zürich Tourismus, 1, Bahnhofbrücke, à 8023 Zurich. Tél. : + 41 1 215 40 00. Fax : + 41 1 215 40 99. Internet : www.zurich.com E-mail : hotel@zürichtourism.ch

Formalités.

Une simple carte d’identité suffit.

Langues.

L’allemand est une des langues officielles en Suisse. Les jeunes communiquent aussi en anglais. Toutefois, certaines personnes parlent bien le français.

Monnaie.

Le franc suisse vaut 0,65 euro.

Téléphoner.

Former le + 41, puis le numéro de votre correspondant.

Saison idéale.

Toute l’année.

Y aller.

La compagnie aérienne Swiss effectue plusieurs vols quotidiens vers Zurich.

Se loger.

L’hôtel Zürcherhof, simple et très correct, est idéalement situé près de la gare centrale, 21, Zähringerstrasse, à 8025 Zurich. Tél. : + 41 1 269 44 44.

L’hôtel Rössli : décor très design dans une maison centenaire au c£ur de la vieille ville. 7, Rössligasse, à 8001 Zurich. Tél. : + 41 1 256 70 50. Internet : www.hotelroessli.ch

Se restaurer.

Restaurant-bar Blu, le plus branché du moment. Trois murs entièrement vitrés offrent une vue magnifique sur le lac. Cuisine méditerranéenne à base d’huile d’olive (pas de beurre). Patricia Kaas qui habite un loft juste à côté, est une habituée. Tous les mardis, concert de jazz. 457, Seestrasse, à 8038 Zurich. Tél. : + 41 1 488 65 65.

Andy Stutz, le roi des soieries précieuses, est un personnage charmant et très pittoresque. Pour se faire plaisir, il a ouvert dans son royaume où il vit, travaille et exploite son commerce, un superbe restaurant, le Fabric Frontline, décoré par l’artiste Ugo Rondinone. Cuisine simplissime, confectionnée avec amour et des ingrédients de grande qualité. Tout est  » bio « , même le poivre ! Un délice. 118, Ankerstrasse, à 8004 Zurich. Tél. : + 41 1 241 64 55. Internet : www.fabricfrontline.ch

Tibits est un succulent restaurant végétarien. Très joli décor, coloré et ludique, à la pointe de la tendance. Le mot d’ordre : la fraîcheur. Excellent choix de légumes et de délicieux jus frais. 2, Seefeldstrasse, à 8008 Zurich. Tél. : + 41 1 260 32 22. Internet : www.tibits.ch

Restaurant Kropf, plus traditionnel, au c£ur de la vieille ville. Décor baroque, style 1900. Cuisine typique et plus consistante (sauces aux champignons enrichies de crème fraîche et des rösti, pommes de terre émincées, passées à la poêle).

16, In Gassen.

Tél. : + 41 1 221 18 05.

Prendre un verre.

Schober, la plus ancienne confiserie de la ville, est installée sur plusieurs niveaux. Le décor, hyperchargé et kitsch, vaut vraiment le détour. Les truffes pour le champagne sont la spécialité connue mondialement. Le brunch du dimanche est incontournable. 4, Napfgasse. Tél. : + 41 1 251 80 60.

Sprüngli, un café et une mini-chaîne de confiseries de réputation mondiale. La spécialité de la maison est le Luxembourgerli, autrement dit le macaron. Le café est incomparable. On vient ici pour voir et être vu. 21, Bahnhofstrasse.

Tél. : + 41 1 224 46 15.

Sortir.

Kaufleuten. Ouvert il y a quinze ans, ce bar est toujours d’actualité. Le rendez-vous du  » beau monde « , au menu : glamour, house music et champagne. Selon le  » Wall Street Journal « , il fait partie des dix meilleurs bars en Europe. 34, Talacker.

Tél. : + 41 1 225 33 66.

Toni-Molkerei, l’autre grand classique. Ouvert à partir

de 18 heures, les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.

On grignote au bar un plat végétarien, on écoute de la musique lounge et on papote, selon la philosophie du lieu : meet, drink, shake and eat. 109, Förrlibuckstrasse.

Tél. : + 41 1 273 23 60.

Barbara Witkowska n

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